Музей как центр патриотического воспитания
- 05 декабря 2018, 10:00
- Галина СУСЛОВА
- Культура
Успенский музей имени Г.Я.Сотникова отметил 35-летие. Дата не круглая и по большому счету даже не юбилейная, но очень уж велика роль сельского музея для.
Инициатором проведения мероприятия стала общественность села - музейные работники и совет ветеранов, а работники культуры придумали необычную форму празднования 35-летия музея, задействовав под интерактивные площадки все помещения ДК.
Зрительный зал заполонили успенцы и гости села. Заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина назвала юбилей очень значимым в жизни е только Успенки, но и "столичного" в целом. "Ваш музей хранит экспонаты, которые гораздо старше его самого. Время не стоит на месте, популярными становятся виртуальные музеи, но они не сохраняют дух времени так, как это делают ваши экспозиции", - сказала она. Сегодня в музейном фонде хранится около 12 тысяч предметов.
Интересно ли работать в музее? Уверена, что многие поморщатся и скажут, возможно: "Ну, что это за работа, скука сплошная…" Да, сотрудникам музея не один раз приходилось слышать это. И не только в "скучности" подозревали, а и в том, что в музее нечего делать. Чаще всего это говорили люди, которые и в музее-то не бывали. Всегда поражает то, что люди, живущие на соседних улицах, не удосужились побывать в музее, которому в этом году исполнилось 35 лет. Да, уже 35!
В районной газете не один раз писали о том, как создавался музей, не буду на этом останавливаться. Конечно же, понимаю, какой огромный труд был проделан теми, первыми сотрудниками музея. Преклоняюсь перед ними и всегда помню о том, что они сделали для села, для района, а особенно инициатор и создатель музея Георгий Яковлевич Сотников.
Нужно обязательно упомянуть преданных музейному делу людей – Марию Ивановну и Владимира Гавриловича Баклановых, Елизавету Григорьевну Архипову, Александра Григорьевича Кириловских, Антонину Егоровну Стоюнину и Зою Алексеевну Дюрягину, второго директора музея. И великая благодарность главному меценату музея Николаю Степановичу Сараеву.
Вот воспоминания тех, кто когда- то работал в музее.
Елизавета Григорьевна Архипова, первый научный сотрудник:
"С музеем у меня связаны одни из самых интересных лет моей жизни. Я ездила по населённым пунктам, собирала материал для зала музея, посвященного Тюменскому району. Когда приезжала на то или иное предприятие или в организацию, то говорила, что меня отправил с заданием Георгий Яковлевич, эти слова действовали безоговорочно, мне всегда предоставляли материал с большим удовольствием. Работы было много: не только собирали материал, но и ремонтировали здание, построенное в 1914 году. Никто не жалел сил. Георгий Яковлевич привлекал детей, в том числе и не самых благополучных, отвлекая их от улицы".
Галина Георгиевна Сотникова, бывший научный сотрудник:
"Я помню, как отец начинал со мной разговор о том, чтобы я пришла работать в музей. А я отказалась, даже как-то отмахнулась. Наверное, он обиделся, об этом я жалею до сих пор и чувствую свою вину. Мне, привыкшей работать в больших учительских коллективах, трудно было себя представить в музее. Интерес к краеведению появился, когда я стала преподавать в училище историю Тюменского края. И, конечно же, этот интерес укрепился, когда начала работать в музее: проводить мероприятия, оформлять альбомы. Мария Ивановна Бакланова, человек, преданнейший музейному делу, многому научила, "заразила" своей любовью к работе.
Больше всего я работала с Еленой Александровной Сусловой и Ольгой Викторовной Травиной. Эти молодые женщины с гуманитарным образованием пришли в музей почти одновременно. Они привнесли новое понимание работы в музее, свежий взгляд на выставки и экскурсии". Произведена была реэкспозиция некоторых залов. Так, у нас появился выставочный зал.
Елена Александровна любила организовывать выставки, это был её "конёк". У неё, безусловно, хороший вкус и прекрасная фантазия. "Вспоминаю годы работы в музее с радостью и теплотой. Здесь не только немые свидетели истории – экспонаты, не только работа фантазии и творческий подход к оформлению выставок. Работа в музее – это и экскурсии, живое общение. Это экскурсанты – всегда интересные, позитивные, любознательные. Работа в музее многогранна. Переключаешься с одного вида деятельности на другой. Всегда в движении. Всегда в поиске. Учишься сам и передаешь знания другим. Это очень интересно!
Ольга Викторовна Травина – прекрасный работник. Её знания и работа во многом преобразовали жизнь музея.
Я уже несколько лет не работаю в музее, но всегда с большим удовольствием вспоминаю это интересное время. Мы ездили на Словцовские чтения, на семинары в другие музеи, экспедиции, из которых возвращались с интересными старинными предметами. Когда во время экскурсий дети наперебой просят разрешения покрутить ручку маслобойки и плачут, если им не выпадает такая честь, невольно испытываешь гордость за то, что ты работаешь в музее".
Около 7 лет назад музей стал принимать иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах Тюмени. Как говорят работники музея, всегда чувствовали неподдельный интерес иностранцев к нашей истории, природе, быту. Вспоминается, как один чех, познакомившись с залом природы нашего края, вполне серьёзно спросил, не опасно ли ходить по улицам нашего села, и пришлось ему объяснять, что медведи у нас по улицам не ходят.
Сейчас в музее трудятся два творческих работника – Ольга Викторовна Травина и Алёна Викторовна Филиппова. Каждый день расписан по часам: музейные уроки, на которые приходят дети местной школы несколько раз в неделю, экскурсии из города и района, подготовка и открытие новых выставок. Ну где здесь скука и безделье?!
Одна из бывших работниц музея вспоминала: "Когда встречала гостей в музее, всегда говорила: вопреки расхожему мнению, что в музее скучно и делать нечего, утверждаю, что работы много, разнообразной, и мы эту работу любим".
Музей играет большую патриотическую роль в жизни села, в воспитании любви к Родине, родному краю, знаний по истории, краеведению.
Когда мы хотим кому-либо из гостей села показать нечто особенное, мы ведём их в музей. Это предмет нашей гордости. Хотелось бы, чтобы на этом интерес к музею не заканчивался.
Условия работы в музее, мягко говоря, не самые лучшие. Хорошо, что сотрудники находят поддержку местной администрации, руководителя ЦКиД "Родник" Ирины Федоровны Морарь. Хорошо, что районное руководство обратило внимание на музей. Это греет душу надеждой.
В Успенке достаточно хороших организаций и предприятий. В них работают достойные люди. Но музей у нас один. Помогите ему приобрести достойный вид. Поверьте, это того стоит.