В строю наследников Победы

...Степан Ярков ушел на фронт в 1944-м, когда ему едва исполнилось 18 лет. Закончил войну командиром танка Т-34, под Кёнигсбергом был ранен, но домой вернулся только в 1950-м, отслужив ещё пять лет на Дальнем Востоке.

Степан Михайлович два десятилетия проработал на птицефабрике "Боровская" и скончался в год 70-летия Великой Победы, накануне 9 Мая. Потомки чтят память танкиста. Третий год подряд внучка фронтовика Наталья Светлакова и правнучка Полина встают в ряды "Бессмертного полка" с портретом деда. Полина, прижимая к груди фотографию, говорит: "Это моя гордость..."

Таких, как Наталья и Полина, в этот день на Никольской площади посёлка Боровский были многие и многие сотни. Свыше трёх тысяч жителей Тюменского района со всех муниципальных образований собрались сюда на "Парад наследников Победы" с портретами своих родных и близких.

Открыли шествие колонна ретро-автомобилей и знамённая группа курсантов военного училища. Глава района Светлана Иванова приняла рапорт начальника отдела военного комиссариата по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Андрея Матвеева, поздравила жителей "столичного" с праздником, отметив, что бессмертный подвиг в годы войны совершили и фронтовики, и труженики тыла. Светлана Владимировна призвала беречь Россию, как это делали солдаты Победы, укреплять традиции патриотизма.

Торжественным маршем прошли по улице воспитанники классов допризывной подготовки, возглавляемые ветераном чеченской кампании Владимиром Ямовым. Следом за ними – юнармейцы "столичного". Бодрым шагом прошагала колонна ветеранов Тюменского района, "Союз Чернобыль" и "Боевое братство", районная Дума и администрация района, Общественная палата и молодежная общественная плата, отделение "Опоры России" и организация молодых семей.

В параде приняли участие все муниципальные образования района и многие предприятия столичного: три птицефабрики, "Мальковское", "Успенское", "Эра-98", "Инвестсиликатстройсервис", Винзилинский завод керамзитового гравия, молочный завод "Абсолют", "Стеклотех" и другие. Каждая территория языком театральных инсталляций постаралась рассказать о том, как ковалась победа в тылу.

Так, в Юртах Андреевских был создана рыболовецкий колхоз "Красный рыбак", работа которого была настолько важна, что колхоз был военизирован, а его председатель имел бронь и носил военную форму. Пригородный район поставлял на фронт не только продукты, но и тёплую одежду, дрова, телеги, сани… Сибирь согрела теплом людских сердец детей из блокадного Ленинграда: для них в Ембаево, Борках, Кулаково, Зырянке и других сёлах открыли детские дома.

После завершения шествия состоялось возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной, а на Никольской площади шёл большой концерт лучших творческих коллективов "столичного". Сотрудники Централизованной библиотечной системы Тюменского района оформили экспозиции с предметами быта военной поры, в больших палатках можно было посмотреть кадры кинохроники, почитать фронтовые письма, узнать истории жизни фронтовиков.

Многолюдно было на детских и спортивных площадках посёлка: ребята упражнялась в силе, ловкости и меткости, участвовала в играх. Ведь это для них отстояли мир наши деды и прадеды в далеких 40-х...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments