"Никто, кроме нас"

В краеведческом музее села Ембаево прошло очень трогательное, патриотическое мероприятие, посвящённое памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества.

На встречу собрались школьники, ветераны "горячих точек", селяне, гости… Дата проведения мероприятия выбрана не случайно. Именно в этот день и 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, что ознаменовало окончание той тяжёлой войны.

На встречу пришли члены районного отделения общественной организации "Боевое братство": Ориф Рузибаев, Василий Чернов, Алексей Кочичко. Затаив дыхание, гости слушали их воспоминания о той далёкой поре. Тогда участники вооружённого конфликта были молоды, полны энергии и оптимизма, иногда просто бесшабашны и не всегда понимали, как за них переживали матери. Но мудрые отцы-командиры заставляли молодых бойцов каждую неделю, а то и чаще, писать письма на родину. "Напишем, что всё нормально, живы-здоровы, кормят хорошо, вот и всё", - с улыбкой вспоминали ветераны. Каждый рассказал о своём видении той войны, о тяготах солдатской службы, о боевом братстве.

Одиннадцать человек из Ембаевского МО проходили службу в "горячих точках". Не все вернулись домой.

Акрам Рахимов родился и вырос в Тураево. Окончил школу, поступил в Тюменский строительный техникум, а в марте 1983 года его призвали в ряды Советской Армии. В октябре 1983-го в составе Воздушно-десантных войск он был направлен в Республику Афганистан. 13 ноября он до последнего патрона защищал свой рубеж, помог бойцам выйти из-под обстрела и был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм Акрам Рахимов награждён орденом Красной Звезды.

На встрече присутствовала его сестра Мархаба-апа. Ей старшей в семье, приходилось опекать четырёх братьев. Родители детей умерли. С тяжёлым сердцем провожала она Акрама в армию, потом ездила к нему на службу. В части её называли "молодой мамой". Старшая сестра и вела себя, как мама – покупала Акраму сладости, радовала подарками, отдавая ему тепло своей души, будто бы знала, что он уйдёт из жизни совсем молоденьким. Когда сестра уезжала, юный солдат заплакал. Это была их последняя встреча. Навеки сомкнулась над её братишкой земля. Не жил, не любил, не оставил после себя потомство… Что может быть трагичнее такой судьбы.

Ришат Казиев родился 1 марта 1968 года в Ялуторовском районе. Сначала работал в Ембаевском детском доме, потом был медбратом в местной амбулатории. Его любили и уважали в родном селе. Был очень добрым, отзывчивым. С мая по декабрь 2001 года Ришат служил в городе Грозный. Там и погиб, исполняя свой воинский долг. На встречу пришли его сестра и мама. Они благодарили людей за память о Ришате, особенно тепло отзывались об организации "Боевое братство", которая не оставляет их наедине с горем.

Тимур Мухутдинов родом из Ембаево. Служил в органах внутренних дел с 1997 года. 23 октября 2010 года в городе Хасавюрт Республики Дагестан к пункту временной дислокации сводного отряда милиции специального назначения МВД России пытался прорваться террорист-смертник. Тимур не растерялся и открыл по водителю огонь из автомата. Но бандит успел привести в действие взрывное устройство и врезался в бронированный автомобиль. Произошёл мощный взрыв. Ценой жизни майор милиции спас своих товарищей. За проявленные мужество и героизм Тимуру Мухутдинову присвоено звание Героя России (посмертно).

Его мама, Нина Павловна, рассказала, что сын десять раз ездил в опасные командировки и всегда говорил: "Если не я, то кто?". На одиннадцатый раз он не вернулся.

Присутствующих на встрече родных и близких погибших солдат объединило общее горе. Они потеряли своих детей, по которым до сих пор болит душа. В их памяти они навеки остались молодыми, красивыми, весёлыми. Минутой молчания почтили их память.

Звучали песни, затронувшие самые сокровенные струнки в душах гостей вечера. Взрослые люди не стеснялись своих слёз, внезапно нахлынувших эмоций.

Члены "Боевого братства" призывали юных ембаевцев любить Родину, защищать и беречь её. А пока не терять время даром, готовиться к службе в армии – заниматься спортом, посещать военно-спортивные клубы. Один из учеников 9 "а" класса, Ильнар Бородин, отметил, что мероприятие ему очень понравилось. Он больше узнал о своих земляках, их подвигах и гордится ими.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаево"

comments powered by HyperComments