Достойно и с почестями

Достойные проводы зимы устроили работники центра культуры и досуга «Калинка».

В Салаирке народное гуляние "Румяная Масленица" прошло на площади возле сельского клуба – шумно, ярко и с размахом. Яркая радуга старинных русских обычаев, обрядов и потех, народные забавы на свежем воздухе, хороводы, песни, пляски, множество конкурсов и состязаний, безудержное веселье и смех, творческие подарки и необыкновенные масленичные сюрпризы – все это радовало гостей широкого гулянья.

На праздник пришли дети, взрослые – жители и гости села. Все участники не только узнали о традициях и обрядах, но и сами наигрались, повеселились и пофотографировались с озорной и задорной Масленицей, Весной, Зимушкой. Во время праздника состоялся конкурс красавиц "Мисс Масленица", в котором девушки должны были представить на суд зрителей визитную карточку и творческий номер. Все претендентки были достойны этого звания. Но все же троих отметили особо: Виолетту Кутыреву, Софью Эйстрах и Алену Гераськину. В конкурсе блинов удивила всех творческая работа Галины Шмурыгиной.

А уж загадки отгадывали, словно орешки щёлкали! Не давали заскучать выступления артистов и забавные командные игры "Замотало-размотало", "Валеночная верста", "Верёвка-сноровка". Спортинструктор Наиль Абдулов провел веселую спортивную эстафету. В морозном воздухе села витал запах румяных блинов и приближающейся весны. Совет ветеранов угощал всех горячими блинами со сгущенкой и вареньем да душистым чаем с баранками и конфетами, а финалом праздника стало сожжение чучела Масленицы.

Сожжением чучела Зимы завершился последний день масленичной недели и в селе Нариманово. Во время праздника мужчины состязались в силушке богатырской, артисты показывали свое мастерство в песнях и плясках, дети и взрослые наслаждалась играми да забавами. Все участники конкурсов получили приятные сувениры, а ребятишки за участие в играх сладкие призы.

В Новотарманском нашлись желающие принять участие в конкурсах "Русский экстрим" на обливание холодной водой и "Мучной и сахарный богатырь". Впрочем, разнообразных конкурсов на игровых и спортивных площадках хватило всем: и детям, и взрослым. Ох и нелегко пришлось жюри, когда настало время подводить итоги конкурсов "Масленое солнышко" и "Масленица-2019", в которых приняли участие трудовые коллективы муниципального образования и общественные организации.

Яркие выступления хора русской песни "Горлица" сменялись номерами хореографических коллективов Новотарманского клуба, а завершился праздник общим хороводом и конечно же сжиганием чучела. В деревне Молчанова празднование Масленицы давно стало доброй традицией. К этому событию готовились всю неделю и ждали его с нетерпением.

Выселились от души, участвуя в играх и хороводах, угощаясь блинами и чаем, слушая выступления творческих коллективов и песни под гармонь. В Решетниково с концертно-развлекательной программой приехали работники Новотарманского сельского клуба и устроили для жителей деревни большой праздник, который запомнится надолго. В этих селах и деревнях, а также в Кулаково, Луговом, каменке проводы зимы прошли ярко, красочно. Как сказали жители Салаирки в завершение Масленицы, "На такие праздник мы готовы приходить хоть каждый день!".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments