Изба-читальня в годы советской власти была опорным пунктом просвещения на селе и центром ликвидации неграмотности

Из истории библиотек Тюменского района

Почти 30 лет назад, к 70-летию Тюменского района, библиотекари подготовили отпечатанную на пишущей машинке книгу, где собрали сведения о библиотеках района, их работниках, книжном фонде, материальной базе. Публикуем некоторые страницы этой книги, имевшейся,возможно, в единственном экземпляре.

Опорный пункт просвещения

В дореволюционное время на территории бывшей Тобольской губернии имелось немногим более тысячи учителей и около 2-х десятков библиотекарей на 5 массовых и 10 пришкольных библиотек и читален. В крае было всего три народных дома, шесть клубов и так называемых "собраний". Один экземпляр газеты приходился на 10 тысяч человек.

В первые годы советской власти была произведена национализация книжных фондов.

Из книги Тюменская область за годы советской власти. Тюмень, 1967.

Изба-читальня должна являться и школой, и клубом и справочным столом – словом, опорным пунктом просветительной работы в деревне.

Из решений уездной конференции 1922 г.

Массовая изба-читальня является единым центром политико-просветительской работы в деревне, планирующим и объединяющим вокруг себя культурно-просветительскую работу всех организаций на селе.

Массовая изба-читальня находится под непосредственным наблюдением и руководством райисполкома.

Формы работы: справочная, работа с газетой, работа с книгой, организация и использование передвижного кино и радио, проведение бесед, докладов, иллюстрирование вечеров, спектаклей, агитсудов и проч., ликвидация неграмотности путем организации в избе-читальне школ грамотности и индивидуальных групп обучения.

Из Положения о массовой избе-читальне, 1929 год.

Лучшие политпросветучреждения: Чикчинская изба-читальня татарская. Изба-читальня приведена в чистый, культурный вид как с внешней, так и с внутренней стороны. Хорошо работает актив изб-читален. Работают кружки: драматический в составе 14 членов, агрономический – 32 человека.

Из справки Тобольского окружного политпросветотдела – о состоянии культурно-просветительной работы в округе от 1936 г.

Агитпункт на селе

В дни Великой Отечественной войны работа изб-читален имеет исключительное значение. Изба-читальня – это агитпункт на селе. Вся работа должна быть организована так, чтобы она помогала колхозному крестьянству в деле усиления всемерной помощи фронту.

В районе мы имеем немало примеров, показывающих, каких больших успехов может добиться изба-читальня.

Вот возьмем Букинскую избу-читальню. Она имеет большой актив, объединяет руководителей колхозов, бригадиров, стахановцев. Во всех колхозах регулярно проводятся читки газет, беседы, колхозники знают о событиях, происходящих на фронтах. Большую работу проводят Зырянская, Яровская и ряд других изб-читален.

С 20 марта объявлен конкурс на лучшую избу-читальню. Учреждено переходящее Красное знамя и установлено шесть премий – от 1000 до 300 рублей.

"Красное знамя", 1944 год.

Салаирской избе-читальне (избач Цирульникова) присуждена премия в сумме 700 рублей. Изба-читальня отремонтирована, оборудована необходимым инвентарем, обеспечена топливом, имеет в колхозах 4 красных уголка, все они, как и изба-читальня, имеют радиоприемники, изба-читальня имеет библиотеку из 500 книг, 9 настольных игр, организовано 3 кружка самодеятельности и регулярно проводятся вечера отдыха, открыт стол справок.

Из решения Тюменского облисполкома "Об итогах социалистического соревнования культурно-просветительных учреждений за 1947 год.

От избы-читальни до ЦБС

Первым избачом в селе Успенка была Медведева М.В., которая работала в 1920-1923 годы.

В 1941 году от райкома комсомола была направлена избачом в Успенку Елена Арсентьевна Певцова. Елена Арсентьевна готовила праздники, проводила читку для населения. В избе-читальне всегда было очень много молодежи.

Успенская библиотека была организована в 1954 году с книжным фондом 2500 экземпляров, с читателями 150 человек. Была она размещена в приспособленном помещении на втором этаже жилого дома.

В 60-е годы Успенская библиотека становится районной.

В 1969 году в селе был построен Дом культуры, и библиотека переезжает в новое помещение. Книжный фонд ее составляет 18000 экземпляров книг и ежегодная выдача 23-24 тысячи экземпляров. Количество читателей ежегодно 900 человек. Имеются передвижки: в деревне Чаплык, где постоянных читателей 50-63 человека, была организована передвижка и в Успенской участковой больнице.

С 1 января 1979 года все государственные массовые библиотеки Тюменского района, обслуживающие взрослое и детское население, объединили в централизованную библиотечную систему на базе Успенской районной библиотеки, преобразовав ее в центральную библиотеку, а все другие библиотеки района – в филиалы с единым книжным фондом, штатом, финансированием.

Центры культурной жизни

Гусевский сельский Совет образован в конце 1919 года в Успенской волости Тюменского уезда. Точная дата образования Гусевской библиотеки неизвестна. С 1950 года при Гусевском сельском Совете работал избачом, совмещая клубного работника и библиотекаря, Махорт Петр Иосифович.

Затем, когда сгорела в Гусево церковь, ее перестроили в клуб. Библиотека находилась в этом здании до 1957 года. В 1957 году библиотеку перевели во вновь построенную школу.

Созоновская изба-читальня была организована в 1927 году. Находилась она в здании старой школы. В библиотеке для населения села был организован ликбез.

Поселок торфодобытчиков Новотарманск начали строить в 1967 году. В июне 1972 г. начала работу Новотарманская сельская библиотека. Помещение арендовали у торфопредприятия. На приобретение книг деньги давали торфком торфопредприятия, строительная организация, отдел культуры Тюменского райисполкома. Всего за 6 месяцев 1972 года было приобретено 2475 книг. Библиотеку посещало 900 читателей.

Активное участие в работе библиотеки принимали первые читатели: семьи Медведевых, Карпачевых, Кондратьевых. Семья Медведевых из личной библиотеки в дар сельской библиотеке подарила книги.

В библиотеке работал клуб "Молодой семьи", клуб любителей поэзии "Вдохновенье".

В своей работе библиотека использует местное радио, еженедельно во вторник библиотекарь Подолинская Тамара проводит обзоры книг, периодики, радиобеседы о возрождении народных традиций праздников, обычаев.

В 1910-1913 годы шло строительство железной дороги Тюмень – Омск. Она была одноколейной, и для пропуска встречных поездов через каждые 5-10 км ставились разъезды. Второй от Тюмени разъезд N 20 назвали озеро Андреевское. Из этого разъезда и вырос Боровский, ставший в 1949 г. поселком городского типа. Название ему дали светлые сосновые боры, окружавшие его со всех сторон.

В 1940 году началась добыча торфа на расположенном рядом огромном болоте.

Центром культурной жизни поселка являлся профсоюзный клуб торфопредприятия, расположенный во втором бараке. В этом клубе в бильярдной комнате был отведен небольшой уголок для профсоюзной библиотеки. Первым библиотекарем была Чупракова.

11 мая 1957 г. при клубе официально открыли поселковую библиотеку. Районный отдел культуры выделил 0,5 ставки библиотекаря. Заведующей этой библиотекой была назначена Саттарова Инна Семеновна. Буквально по крупицам она создавала материальную базу библиотеки. Через год дали полную ставку библиотекаря. В клубе была выделена отдельная комната.

Большую помощь в создании библиотеки оказывали предприятия поселка. Главный бухгалтер ПМК безвозмездно выделял деньги на приобретение книг, т.к. книжный фонд был очень мал, первоначально он составлял около 2-х тысяч книг. Птицефабрика "Боровская" выделила оборудование: столы, стулья и т.д.

Библиотека работа с 11 до 21 часа. При библиотеке всегда был агитпункт, все массовые мероприятия проводились совместно с клубом: читательские конференции, диспуты, литературные часы, встречи с интересными людьми.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Библиотека"

comments powered by HyperComments