Больше года в поселке Винзили успешно работает крытый каток

На лёд - круглый год

  • 01 марта 2023, 10:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Спорт

Поклонников хоккея и фигурного катания из Тюменского района наступление весны совершенно не пугает. Ведь ледовый дворец, открывшийся в конце 2021 года в поселке Винзили, работает не только зимой.

"В 2018 году, когда в стране проводились президентские выборы, в Тюменском районе проходило рейтинговое голосование по определению наиболее приоритетных направлений благоустройства и строительства социальных объектов. В каждом населенном пункте жители выбирали, что именно должно появиться на их территории. В поселке Винзили было представлено три проекта: стадион, парк и ледовый дворец. Последний победил, и спустя три года долгожданный объект был сдан в эксплуатацию. Сейчас он относится к МАУ ДО "Спортивная школа № 2 Тюменского муниципального района", – рассказал заведующий спортивным сооружением Сергей Колпащиков.

Доступ на каток открыт абсолютно всем. Чаще всего здесь катаются ребята из поселков Боровский, Богандинский и конечно же Винзилей. Мальчики и девочки от шести лет и старше посещают тренировки по хоккею и фигурному катанию. Занятия проходят по будням, с восьми часов утра до восьми часов вечера. После них на лед выезжают взрослые – игроки команд со всех муниципальных образований района.

В выходные и праздничные дни сотрудники ледового дворца устраивают сеансы массового катания. Для всех желающих работает прокат, а те, кто приходит со своими коньками, могут наточить их на специальном станке.

Общая площадь уникального для района спортивного сооружения составляет 4000 квадратных метров, а размер ледовой арены – 1800 квадратных метров. В здании есть гардероб, медицинский кабинет, раздевалки с душевыми и туалетами, помещения для сушки одежды, пункт проката с кабинами для переодевания, зона для хранения и сушки коньков.

Неудивительно, что дворец сразу же стал одним из ключевых мест для проведения различных соревнований. Так, в декабре в районе стартовал чемпионат Тюменского района по хоккею с шайбой сезона 2022-2023 годов. Первый матч провели именно в поселке Винзили. Местная команда приняла у себя спортсменов из поселка Боровский, обыграв гостей со счетом 10:1.

"Хоккей в Тюменском районе – один из самых популярных видов спорта. В него играют от мала до велика, первенство района каждый год проходит с большим успехом. Хоккеисты столичного регулярно занимают призовые места в областных турнирах, а с появлением крытого катка второе дыхание обрели ветераны игры. В 2021 году была создана команда "Сибирь", которая немедленно приняла участие в региональном этапе XI сезона Ночной хоккейной лиги в дивизионе "Любитель 40+", – сообщили в пресс-службе главы Тюменского района.

Ранее газета "Красное знамя" уже писала, что история развития хоккея в Винзилях началась в 1952 году. Тогда местные ребята расчистили лед на реке Пышме, а взрослые поставили электрические столбы и подвели электричество к ледовой площадке. Местные играли на самодельном корте в популярный тогда русский хоккей с мячом. Бессменным капитаном команды на протяжении двух десятков лет был Борис Шабалин, а бессменным вратарем – Александр Тихонов.

Сергей Колпащиков добавил, что сегодня в ветеранской команде занимаются люди в возрасте от 45 и до 60 лет.

В январе на ледовой арене спортивной школы №2 в поселке Винзили развернулись заключительные матчи районного этапа Всероссийского турнира "Золотая шайба". В этих состязаниях принимают участие дети 2008-2009, 2010-2011 и 2012-2013 годов рождения.

"Любой желающий может присоединиться к занятиям, когда захочет. Хоккей – это вид спорта по месту жительства. Взрослые люди не числятся в нашей спортивной школе, а просто тренируются по своему желанию. Ребятишек мы принимаем с шести лет, и до окончания основной учебы они относятся к спортивной школе", – уточнил Сергей Анатольевич.

Для любителей "потягать железо" в здании открыт тренажерный зал. В помещении есть все необходимое для правильных и здоровых тренировок. Зал оснащен кардиозоной, силовыми тренажерами и зоной "свободных весов". Его можно посетить разово, а можно приобрести абонемент на 12 занятий.

Напомним, что в рейтинговом голосовании по определению наиболее приоритетных направлений благоустройства и строительства социальных объектов приняли участие 76,7% жителей Тюменского района. Наряду с крытым катком люди выбрали мини-футбольную площадку с искусственным покрытием в поселке Андреевский, спорткомплекс в селе Мальково, стадион в Червишево и многое другое.

comments powered by HyperComments