Точки опоры Виталия Сузина

  • 25 февраля 2020, 10:00
  • Татьяна ЮРТИНА
  • Спорт

Виталий Сузин хорошо известен в Боровском и в области как популяризатор спорта, общественный деятель, человек с активной гражданской позицией и предприниматель. Он – председатель региональной общественной организации «Каратэ Кёкусин Кайкан».

- Расскажите, пожалуйста, когда состоялось ваше знакомство с каратэ?

- В 13 лет. Я помню как наш классный руководитель Александр Леонидович Алферов который преподавал дзюдо в Миасской школе Нижнетавдинского района, собрал несколько человек из секции и доверительно рассказал, что он долгое время занимался каратэ и предложил под строжайшим секретом начать изучать это боевое искусство. Каратэ как вид борьбы в тот период было запрещено в Советском Союзе.

Наши тренировки начинались в 7 часов утра, после  – всегда пили чай, а потом с хорошим настроением шли на школьные занятия.

Сначала в каратэ меня привлекали внешние атрибуты, прежде всего, тренировочный костюм, который мы называем "доги", его белый цвет, олицетворяющий чистоту, красивая и эффективная ударная техника, комплексы упражнений "ката", а главное – положительные эмоции после каждого занятия. Позже занятие каратэ стало образом жизни – без вредных привычек, в постоянной работе над собой. Техника каратэ – это лишь внешнее проявление владения этим видом спорта. Куда важнее его внутренняя сторона – стремление к личностному росту, к осознанной жизни, потребность передавать знания и жизненный опыт другим, помогать окружающим.

- Вы с женой воспитываете четверых детей. Какие у вас приоритеты в семейной жизни?

- Стремлюсь быть хорошим мужем, чтобы на примере наших отношений у детей формировались настоящие ценности семейной жизни, заботливое отношение друг к другу. Очень важно при современной занятости находить время на общение в кругу родных, чтобы в семье были определенные традиции. Например, в нашей семье есть блюда, которые мы готовим для семейных праздников.

- Как вы поддерживаете в семье интерес к спорту у детей?

- Самый простой способ – совместное участие. Если по каким-то причинам это невозможно, то стремимся поддерживать живой интерес друг к другу и оказывать психологическую поддержку, ни в коем случае не допускаю сравнения своих детей с успехами других.

- Вы – известный в Тюмени бизнесмен. Насколько сложно сегодня вести свое дело?

- Любой бизнес – это большая и многогранная ответственность, в первую очередь, перед клиентами – за качественно оказанную услугу, произведенный продукт, перед сотрудниками – за безопасные условия труда, их профессиональное развитие, достойный уровень заработной платы и многое другое.

Свой деловой опыт я приобрел в основном в управлении компаниями в кризисных ситуациях. Чаще всего в основе финансового кризиса в компаниях на первый план выходят межличностные проблемы. Коллектив можно сравнить с музыкальным инструментом или даже оркестром, где каждый не только добросовестно выполняет свою партию, но и готов принять на себя большую ответственность, если это требуется для дела.

- Поделитесь, пожалуйста, планами развития школы каратэ кёкусин кайкан в Тюменском районе?

- В поселке Боровский общественную организацию каратэ уже можно назвать зрелой организацией. Здесь занимаются не только дети с шести лет, но и взрослые люди за 50. В организации 7 обладателей черных поясов. Именно взрослые являются основой настоящей школы, поскольку у детей разносторонние интересы и, если в детстве их выбор определяли родители, то в подростковом возрасте они часто начинают искать себя в других видах спорта – и очень хорошо, если находят. Мы практикуем проведение совместных тренировок, где одновременно занимаются и дети, и родители.

В настоящее время проводим набор в секцию каратэ в селе Онохино. Планируем проводить там летние сборы. Запланировали несколько показательных выступлений на культурно-массовых мероприятиях в этом МО. Любовь к каратэ, здоровому образу жизни, активная гражданская позиция – это крепкая основа для настоящей дружбы.

- В Боровском вас характеризуют как человека с активной гражданской позицией, готового поддерживать здоровые инициативы и помогать людям.

- Наша общественная организация всегда принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях, проходящих на территории поселка. Уже четвертый год подряд мы будем участвовать в спартакиаде трудовых коллективов поселка. Это удобная площадка для общения с единомышленниками, любителями здорового образа жизни.

- Вы принимали активное участие в формировании маршрута школьного автобуса в Боровском. Как оказалось, это было совсем не просто.

– Это был интересный проект длиною в 5 лет, который начался с пожеланий родителей о необходимости развозки детей школьными автобусами. Затем подготовили соответствующее обращение на имя главы района, под которым подписались несколько десятков родителей.

В администрации района была сформирована рабочая группа. Мы занимались обследованием возможных маршрутов движения автобусов, планировали мероприятия по обеспечению безопасности движения транспорта, в том числе установки светофорных объектов и разворотных колец. Была и необходимость в дополнительном финансировании этих мероприятий, и я обратился за помощью к заместителю губернатора Евгению Борисовичу Заболотному. При его поддержке взаимодействовал с Главным управлением строительства и, в конечном итоге, совместно с сотрудниками аппарата управления губернатора области, департамента образования и руководства Тюменского района решали проблему поиска водителей и обеспечения их жильем. Это интересный и полезный опыт сотрудничества.

Таким образом все, кто участвовали в решении этой проблемы, проявили заботу о наших детях, их безопасности. Наступит время, и дети, становясь старше, также внимательно будут относиться к проблемам старшего поколения.

- Ваши поздравления и пожелания вашим землякам по случаю Дня защитника Отечества?

- Прежде всего хочу пожелать крепкого здоровья, уверенности в будущем и стабильности. Всегда находиться в отличной физической форме и иметь высокий морально-боевой дух. Гордиться великой историей страны и традициями, связанными с защитой нашего отечества.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments