"Никогда не забыть!"

Во время войны беда и горе, свалившееся на советский народ, коснулись всех: и старых, и молодых. Солдат, воевавших на фронте, мирных жителей, попавших в оккупацию.

Но я хочу рассказать о советских людях, вина которых только в том, что они родились немцами. Их ссылали на территории, удалённые от фронта, - Сибирь, Кавказ, республики Средней Азии. Им предлагалось взять с собой только необходимое для жизни. И вот с этим небольшим грузом их везли в вагонах для перевозки скота в совершенно незнакомые для них места.

Фрида Кондратьевна Шефер пережила эти непростые годы...

"Родилась я 9 марта 1929 года, - вспоминает старая женщина. - В раннем возрасте лишилась матери, Марии Пепплер. На тот момент мне было всего четыре годика, в стране был ужасный голод. Спустя ещё четыре года, в 1937 году, многих жителей Поволжья, признавая врагами народа, арестовывали, ссылали, некоторых даже расстреливали, в числе этих жителей, к сожалению, оказался и мой отец. Было невыносимо одиноко и страшно... В семье нас оставалось четверо детей. Я была самой младшей.

После смерти родителей мне приходилось жить то у братьев, то у сестры. А вообще мы с моим старшим братом Виктором "ходили" по миру (в прямом смысле этого слова), мы с ним очень много пережили. Позже Виктора забрали в трудармию, где через некоторое время он умер от голода. После кончины брата мне пришлось жить со своими дядей и тётей. Детей у них не было, я была им как родная. Жили мы в деревне Ленёво Жирновского района, Волгоградской области.

22 июня 1941 года нам сообщили о начале военных действий. Сначала нас погрузили в вагоны и только после этого сказали, что будут переселять.

Целым эшелоном мы ехали в неизвестном направлении. И вот поезд остановился, мы оказались в каком-то городе (это был город Тюмень). Потом нас погрузили на баржу и раскидали по разным деревням.

Так я и оказалась в Мальково. Мне было уже 11 лет, времени на учёбу не было, я закончила всего три класса, приходилось работать, зарабатывать себе на хлеб наравне со взрослыми. Было очень тяжело. Мы ходили на работу в лес, работали все одинаково, как мужчины, так и женщины. В 1950 году я вышла замуж за Генриха Генриховича Шефера. В этом же году у меня родился первый ребёнок - мальчик, которого назвали Виктором. После того, как малыш подрос, я пошла работать на ферму скотницей. Работала по ночам, убирала в хлеву за скотом. В 1963 году, я пошла работать в детский садик. В садике была поваром. На этой должности трудилась до пенсии.

Сейчас я окружена любовью, заботой и лаской своих близких людей. Это мои дети, внуки и правнуки. Детей у меня было пять, но двое из них трагически погибли, осталось трое, восемь внуков и двенадцать правнуков. У меня есть медаль материнства, а также медаль ветерана труда. Сейчас я живу хорошо, ни на что не жалуюсь.

Мне бы хотелось пожелать нашей молодёжи, чтобы они с уважением относились к своим бабушкам и дедушкам, к людям старше их по возрасту".

Давайте прислушаемся к совету этой мудрой, опытной женщины. Этот и подобные рассказы должны дойти до сердца молодых людей. Мне бы очень хотелось, чтобы они смотрели на мир по-другому: не забывали историю России и подвиги наших бабушек, прабабушек, дедушек и прадедушек, которые отстояли мир во всём мире ценой своей жизни.

Анастасия ШЕФЕР,

ученица 8 класса.