Солдат вспоминает забытые дни...

4 марта 2012 года, в день выборов Президента России, житель села Созоново, участник Великой Отечественной войны Георгий Климентьевич Трофименко отметит свой очередной день рождения, ему исполнится 90 лет.

В свой почётный возраст он полон энергии, в тёплые дни выходит на пешие прогулки, не теряет оптимизма, частенько шутит.

При очередной встрече с ветераном я поделился идеей создать Книгу Памяти о фронтовиках и труженикам тыла села Созоново. Сказал, что записываю воспоминания жителей села о том далёком времени. Георгий Климентьевич посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Я давно уже записал свои воспоминания", и вынес мне пухлую папку, в которой находилось 80 листков отпечатанного на машинке текста.

• Отец, Климентий Гаврилович, и мать, Кристина Макаровна, до революции и после занимались крестьянством, имели пять гектаров земли, семьдесят соток под огород, держали скот, выращивали хлеб, - рассказывает ветеран.

В 1931 году в деревне открыли начальную школу, где я и учился со своими сверстниками. Летом играли в разные ребячьи игры, купались, ходили на прополку зерновых культур.

• Школу-семилетку я закончил в деревне Песьяново. Отец в это время работал председателем колхоза. Хозяйство развивалось, богатело, сеяли 400 гектаров пашни, занимались животноводством, в хозяйстве были коровы, лошади, свиньи и куры. Всё было бы хорошо, да по ложному доносу отца арестовали. Больше мы его не видели.

Когда я окончил семь классов, мой односельчанин, закончивший фельдшерскую школу в Ишиме, посоветовал мне поступать туда. В августе 1937 года я выдержал экзамен и был зачислен студентом на фельдшерский курс. На третьем курсе у меня появились финансовые затруднения: брата, который мне помогал, забрали в армию. Приходилось в ночное время подрабатывать: лопатили зерно на элеваторе.

В июне 1940-го после окончания медтехникума меня призвали в армию. Начало войны встретил в учебном батальоне. Нас учили владеть штыком, гранатой, метко стрелять, ходить на лыжах. После окончания учебки нас погрузили в теплушки и отправили на Запад. На станции Чаусы в Белоруссии эшелон обстреляли немецкие самолёты, к фронту добирались пешком. Линия фронта оказалось в лесу, я впервые увидел поле боя, где лежали убитые и раненые наши и немецкие солдаты.

Прямо с марша наш батальон вступил в бой, сожгли несколько машин с немцами, в первые же минуты наш командир погиб. Немцы наступали, мы отстреливались. Внезапно в нашем расположении появился пожилой офицер со шпалами в петлицах и спросил, что находится в повозке. Не ожидая ответа, сам стал осматривать её и, вытащив пулемёт Дектярёва, спросил: "Кто у вас может стрелять?" Я сказал: "Если везём, значит и стрелять можем!" Он скомандовал: "Бери пулемёт, диски с патронами и бегом к артиллеристам".

На окраине леса наша пушка стреляла по немцам. Наши пушкари подбили три немецких бронетранспортёра. Я выбрал место, установил пулемёт и начал стрелять, отсекая немецких автоматчиков от бронемашин. Поменяв диск, я снова открыл огонь по врагу, несколько автоматчиков упали. Вскоре я почувствовал сильный толчок в грудь, удар в голову, потерял сознание. Когда я очнулся, в голове шумело, обнаружил, что могу смотреть только одним глазом, чувствую, что руки и ноги целы, стал освобождаться от земли. Когда повернул голову, увидел немецкого солдата, он помог мне подняться и повёл к группе наших пленных солдат.

Георгий Климентьевич приостановил свой рассказ, тяжелы воспоминания о войне. Сделав несколько глотков остывшего чая, продолжил: три года, восемь месяцев и 10 дней я находился в плену, приходилось выполнять разные работы. Пленные ремонтировали железнодорожные пути, таскали шпалы. Кормили баландой из брюквы. Я работал у бюргера, на металлургическом заводе, на заготовке леса... Освободили нас американцы 20 апреля 1945 года. 2 мая 1945 года попал на сборный пункт. Меня зачислили в действующую армию. Первые три месяца наш батальон занимался демаркационной линией с американцами, потом меня перевели в санроту, служить стало полегче. В феврале 1946 года меня комиссовали, и я вернулся с фронта домой. Жили в деревне очень скудно, не было хлеба, питались картошкой и молоком.

По деревне пошёл слух, что я сбежал с фронта?! Это односельчанин Лука Зайцев "позаботился" 25 марта 1946 года я отправился в Ишим. Пришёл к военкому, а он мне говорит: "Мы уже знаем, что ты вернулся с фронта". По справке о комиссии и солдатской книжке я получил военный билет, обратился для трудоустройства в райздравотдел, меня приняли на работу. До выхода на пенсию занимал различные должности, обслуживал сельское население, в фельдшерских пунктах в деревнях Песьяново, Быково, Черемшанка, Сорочкино.

Приходилось выполнять общественную работу, был агитатором, лектором общества "Знание", выпускал стенгазеты "Молния". В марте 1947 года женился, с женой Анной воспитали двоих детей. В настоящее время живу у дочери Валентины. Несмотря на военные передряги, Георгий Климентьевич прожитой жизнью доволен, и несмотря на свой преклонный возраст, находится в курсе событий в стране.

На мой вопрос: "Как вы относитесь к предвыборной кампании и кандидатам в президенты?" - старый солдат ответил: "Президентом страны вижу только Владимира Путина, он знает нужды и чаяния народа. Много делает по улучшению экономического, социального, политического положения. Принимает меры по улучшению обороноспособности страны. А вот пожелания ему кое-какие высказал бы.

Первое. На посту министра обороны не должен быть гражданский человек, он не может решать стратегические вопросы обороны. На его место нужно поставить квалифицированного, знающего своё дело генерала.

Второе. Надо остановить рост цен на газ, электричество, бензин, тарифы ЖКХ. Навести порядок с охраной лесов, беречь наши водные ресурсы".

Следует сказать, что Георгию Климентьевичу повезло. Воевал, вернулся домой, работал в системе здравоохранения, воспитал детей, имеет внуков и правнуков. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён медалями: "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени, нагрудными знаками, 20 и 25 лет Победы, юбилейными медалями. Медалью Жукова. Есть у него и трудовые награды: медаль "За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина", знак "Победитель социалистического соревнования 1973 г."

Совет ветеранов, администрация и жители села Созоново поздравляют уважаемого Георгия Климентьевича с юбилеем, желают здоровья. Живите долго на радость детям и внукам.

Владимир ГОРБУНОВ,

председатель совета ветеранов.