Село нуждается в производстве

На территории Салаирского МО никогда не было промышленных предприятий. В советские времена в Салаирке был совхоз. С тех пор новых крупных производств здесь не появилось. Функционирует лишь ЗАО "Санаторий "Геолог".

Галия Гарифовна Цырульникова - новый глава Салаирского МО, но обо всех проблемах и достижениях территории она знает не понаслышке.

Родом Галия Гарифовна из города Салехарда. По окончании школы приехала с родителями в Тюмень. Закончила с отличием Тюменский кооперативный техникум, поступила на работу в Салаирское потребительское общество главным бухгалтером. Со временем доросла до должности председателя правления. Окончила Новосибирский университет потребительской кооперации по специальности "Бухгалтерский учёт и аудит". В Салаирском потребительском обществе Галия Цырульникова проработала 31 год. 10 декабря 2010 года заступила на должность главы Салаирского МО.

Первое время знакомилась с документами, вникала в суть работы, изучала состояние социальной сферы. Единственный оплот культуры и активной деятельности на селе - Салаирский ДК - не работает с момента трагического происшествия в пермском клубе "Хромая лошадь". Салаирский клуб закрыли из-за несоответствия здания требованиям пожарной безопасности. Глава Тюменского района Владимир Гультяев выделил в этом году 804 тысячи рублей на ремонт электропроводки и выполнение противопожарных мероприятий в Саларском ДК. Галия Гарифовна надеется, что в декабре здание вновь начнёт функционировать.

Однако это не означает, что работники ДК пребывают в безделии. Пока "очаг культуры" закрыт, сценой для проведения мероприятий служило крыльцо здания. Никакие трудности не смущают людей, преданных своему любимому делу: Таския Мальчихина, Наталья Ботина и весь творческий коллектив Салаирского ДК в этом году работают с особым энтузиазмом.

А вот детского сада в Салаирке нет. Несколько лет назад его ликвидировали за нерентабельностью, а само здание продали в частные руки. На сегодня в Салаирском МО насчитывается 1175 жителей, из них 80 детей дошкольного возраста. При школе, правда, есть группа дневного пребывания детей.

В школе трудится 16 педагогов, 10 из которых - стажисты. Молодёжь им на смену не спешит. На то есть причины - невысокие зарплаты, большая удалённость от города. Достопримечательность Салаирской средней школы - это музей, посвящённый истории и развитию села. Салаирка начинает своё летоисчисление с далёкого XVII века. На территории собрано множество артефактов, ставших экспонатами областных музеев. Найдены здесь и скифские захоронения. Словом, село имеет богатейшую историю, которая представлена в школьном музее, основателем которого является педагог Светлана Филипповна Друганова.

Галию Гарифовну беспокоит, что территорию покидает молодёжь. "В ближайшее время мы выделим под индивидуальное строительство 63 участка, но несмотря на то, что земля выделяется, строятся здесь в основном уже не молодые люди", - констатирует глава. На территории также планируется возведение двухквартирных жилых домов для работников бюджетной сферы.

Село стареет, а вызвать интерес к нему у молодёжи можно, только открыв значимые предприятия и развивая социальную сферу.

Но трудности трудностями, а текущую работу на территории нужно выполнять.

- Этой весной мы провели в селе несколько субботников, - рассказывает Галия Цырульникова. - Люди прибирались на своих хоздворах, на территориях, прилегающих к домам. Для мусорных контейнеров мы закупили решётчатые крышки, и теперь мусор из баков не разносится ветром по всему селу. Впервые провели субботник на сельском кладбище. Отдельное спасибо хочу сказать Николаю Басову - он во время субботника на собственном транспорте занимался отсыпкой. Сейчас планируем серию осенних субботников. Многие уже поотвыкли прибираться на территории, будем приучать вновь.

Летом в Салаирке хорошо потрудился отряд главы под руководством Зульхамеды Минуллиной. Эта пожилая женщина своим задором и трудолюбием заряжает даже молодёжь. Она вырастила цветочную рассаду, которую вместе с отрядом главы высадила в парке.

В рамках организации летнего отдыха несовершеннолетних, 13 детей из малообеспеченных семей отдохнули этим летом в областных лагерях (в ближайшее время в лагерях отдохнёт ещё 4 подростка). Хорошо поработали летом и группы дневного пребывания детей под руководством опытного педагога.

Особых проблем по части ЖКХ в Салаирке нет - всё село газифицировано, телефонизировано. Правда, Интернет пока пришёл не ко всем - он есть только в школе и в нескольких частных домах. Да и качество воды оставляет желать лучшего: установка пунктов водоочистки в Салаирке, как сказала глава, стоит в планах лишь на 2015 год.

В плане реализации программы "Энергосбережение" в котельных при ДК и школе установлены тепловые счётчики. Лампы в светильниках зданий и на улице заменены на энергосберегающие.

Поскольку в Салаирке нет крупных производств, люди живут подсобным хозяйством. Однако и ЛПХ на территории не так много, как хотелось бы. По данным на 1 июля 2011 года, в Салаирском МО насчитывается 462 хозяйства. Общее поголовье составляет 340 КРС (из них 152 коровы), 99 свиней (из них 55 свиноматок), 188 овец и коз, есть 300 голов птицы и 20 пчелосемей.

Как заверяют специалисты местной администрации, в последнее время наблюдается тенденция к снижению численности скота. И это неслучайно. Корма стоят весьма и весьма недёшево. А тот, кто открывает ЛПХ по программе "Самозанятость", должен ещё учитывать уплату налогов и взносов в Пенсионный фонд. При всём этом мясо можно продать не дороже, чем 180 рублей за килограмм. Открытие малого бизнеса на селе - дело не шуточное, а для бедных людей, не имеющих за душой никакого капитала, даже бесперспективное. Кстати, малый бизнес в Салаирке представлен в основном торговыми точками да пилорамой.

Год назад на территорию пришла крупная агрофирма "Маяк". 300 гектаров засеяли зерновыми культурами, 37,6 тонны зерна реализовала местному населению. Пока о строительстве в Салаирке мега-фермы руководство "Маяка" умалчивает.

Крестьянско-фермерское хозяйство Лабазана Мугумаева работает стабильно. В этом году Лабазан Магомедович купил местной администрации газонокосилку.

"Нужно асфальтировать улицы, проводить текущие ремонты зданий, - говорит Галия Гарифовна. - Скоро будем отмечать столетие нашей школы, а в ней с 1985 года не было капитального ремонта. Кроме того, у школы очень старый автобус, нужен новый".

Галия Гарифовна считает, что глава МО - это не чиновник, а завхоз села. Соответственно и планы строит чисто хозяйские: отремонтировать здание ДК, оборудовать его всем необходимым, составить заявки на финансирование для приобретения костюмов артистам и музыкальной аппаратуры, обеспечить формой детские дворовые команды, провести ремонт в школе, в многоквартирных домах обустроить отливы для дождевой воды, установить КНС. И, конечно, построить детский сад, оборудовать на стадионе полноценную спортивную площадку для тренировок. Тем более, что салаирские ребята этого заслуживают: в этом году спортивная команда под руководством Наиля Абдуллова на 31 районных сельских играх по летним видам спорта заняла 1 место.

Ну и, разумеется, необходимо, чтобы на территорию пришло серьёзное аграрное предприятие, ведь пока здесь не создадутся рабочие места, молодёжь так и будет покидать родное село.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЛПХ"

comments powered by HyperComments