Гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов

"Отступать некуда - позади Москва..."

"Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет", "За Волгой для нас земли нет", "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"...

Многие неоднократно слышали эти ставшие крылатыми фразы. Между тем все они - плод тотальной мифологизации. Так, последний из патриотических слоганов - "Велика Россия, а отступать некуда..." - был вложен в уста политрука Василия Клочкова, вместе с боевыми товарищами отражавшего натиск фашистов на подступах к столице. А придумал этот лозунг известный советский публицист Александр Кривицкий, одним из первых рассказавший о подвиге 28 воинов из дивизии генерала Панфилова, которые 16 ноября 1941 года в четырёхчасовом бою около станции Дубосеково (в девяти километрах восточнее Волоколамска) задержали атаку на Москву 50 немецких танков, подбив 18 из них.

В последний бой отважных панфиловцев провожал член политбюро полка Наум Григорьевич Исаков - наш земляк, уроженец Горьковки. В 1939 году он - старший инструктор Омского обкома ВЛКСМ. Через год - курсант военно-политической школы. Когда началась война, 29-летний политрук сразу оказался в самом центре военных действий, приняв боевое крещение, будучи под Москвой, в дивизии Панфилова.

Войну Наум Григорьевич закончил в городе Салдусе (на западе Латвии), где панфиловцы взяли в плен 300-тысячную армию генерала Шернера. За боевые заслуги Исаков был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.

После войны он с отличием закончил заочный машиностроительный техникум, работал инспектором облпрофсовета.

"Дружба с фронтовыми друзьями не прекращается до сих пор, - читаем мы в областной газете "Тюменский комсомолец" от 9 мая 1965 г. - Оставшиеся в живых панфиловцы пишут ему из Казахстана, с Урала. Недавно Исаков с семьёй побывал в Челябинске, в гостях у Мухамедьярова, бывшего комиссара полка... А в канун праздника Победы Н.Г.Исакову пришло поздравление из дивизии, носящей имя Панфилова". Небольшая заметка в газете так и называлась: "Гвардии панфиловец".

А что же нам известно о самом генерале Панфилове?

Иван Васильевич Панфилов родился в 1893 г. в Петровске Саратовской области в семье мелкого служащего. С 12 лет работал по найму, в 1915-м был призван рядовым в царскую армию. В этом же году по окончании учебной команды Панфилова в звании унтер-офицера направили на русско-германский фронт. В Красную Армию Панфилов поступил добровольно в октябре 1918 года, начав службу командиром взвода. В составе 25-й Чапаевской дивизии Панфилов в период иностранной военной интервенции и гражданской войны 1918-1920 гг. участвовал в боях против белогвардейских войск Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.

После гражданской войны Панфилов окончил Киевскую объединённую пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. В этом округе Панфилов, занимая различные командные должности, находился до 1937 г. С 1938 г. он - военный комиссар Киргизской ССР. Генерал-майор (1940).

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Панфилов был назначен командиром 316-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях за Москву в районе Волоколамска. 18 ноября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество 316-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию (впоследствии им. Панфилова).

Гвардии генерал-майор И.В.Панфилов погиб смертью храбрых 19 ноября 1941 г. в боях на подступах к Москве. В апреле 1942-го за особое мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь И.В.Панфилова город Джаркент Талды-Курганской области Казахстана в 1942 г. переименовали в Панфилов. Имя героя носят также село Панфилово Волгоградской области, посёлок Панфилово Ивановской области, посёлок имени Панфилова Алма-Атинской области Казахстана и др. Улица Панфиловцев есть в Тюмени, в десятках других городов России и ближнего зарубежья.

Запоминающийся образ выдающегося военачальника в тревожной обстановке перед близким боем, на фоне полуразрушенной деревеньки сверкающего на солнце ослепительным снегом зимнего Подмосковья, человека собранного, с проницательным взглядом, твёрдого в исполнении воинского долга создал художник В.Н.Яковлев в "Портрете Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора И.В.Панфилова" (1942).

Воинам-панфиловцам посвящена повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе".

Владимир ПОРОТНИКОВ.