Баурсак - объект нематериального этнокультурного достояния Тюменской области

Такой непростой баурсак

В сельском клубе деревни Якуши прошла беседа на тему «Объекты нематериального этнокультурного достояния Тюменской области».

Баурсак – национальное татарское блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Мало кто задумывается об истории возникновения этого простого, но удивительно колоритного блюда. А о том, что существует не один рецепт его приготовления, и вовсе в курсе немногие.

Участники мероприятия узнали, что история появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, что название блюда произошло от слов "бауырласу, бауырлас, бауыр", которые можно перевести как "стремление к объединению, родству и братству", как он готовится и к чему традиционно его подают.

Также посетителям рассказали о популярности этого блюда не только у татар, башкир и казахов, проживающих в России, но и в Казахстане, в Кыргызстане, Монголии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments