Копаем картофель правильно. Советы агронома

Фото: vk.com/ogorodnyeshpargalki

Как правильно копать картошку

Чтобы собрать хороший картофель, важно не только его вырастить, но и правильно провести уборку. Небрежность может привести к потере корнеплодов, а также к ухудшению их качества.

О тонкостях редакции "tmn.aif.ru" рассказали агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.

Перезревшие клубни могут начать гнить или подвергаться вредителям. Как же понять, что пора копать картофель?

Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится. Самый надежный признак готовности урожая – это увядание и усыхание ботвы. Как только она потеряла свою привлекательность, можно копать!

Лучше всего убирать картофель в сухую погоду, чтобы избежать загрязнения и повреждений. Нужно дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке около 3 часов — благодаря этому кожица немного загрубеет. Такой картофель лучше хранится. Затем картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней в темном прохладном месте на проветривании.

Отсортируйте клубни. Повреждённые и очень мелкие откладывайте отдельно — их нужно съесть в первую очередь. Необходимо выявить некачественные плоды, которые не стоит отправлять на хранение. Если пропустить и не отсеять бракованные экземпляры, можно запросто лишиться всего урожая, подвергнув хорошие плоды гниению и заражению от больных клубней.

После уборки урожая рекомендуем убрать все растительные остатки и удобрить землю. Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, нельзя давать домашним животным, из-за высокого содержания в ростках ядовитого вещества кролики, коровы и козы могут отравиться.

Осенью необходимо внести удобрения. Картофель забирает огромное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Азотные удобрения осенью вносить нет смысла, а фосфорные и калийные — нужно обязательно.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников.

comments powered by HyperComments