Агроном рассказал, отчего горчат огурцы и как убрать горечь

Фото: vk.com/babushkinaistina

Что делать, если огурцы горчат?

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь.

"Для предотвращения избыточного нагрева воздуха в теплице, вовнутрь поставьте емкость с водой, а также ежедневно проветривайте теплицу. В ней должен быть яркий и одновременно рассеянный свет. Если освещенность низкая, необходимо установить дополнительные источники света. Теплица из цветного или прозрачного поликарбоната даст отличную защиту от ярких лучей солнца", - рассказал редакции "tmn.aif.ru" агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.

Огуречные посадки открытого грунта необходимо в прохладные ночи прикрывать нетканым материалом. Прямые солнечные лучи обжигают нежную листву огурчиков, поэтому в жаркие дни - притеняйте.

Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха и нуждаются в регулярном и обильном поливе. Наиболее благоприятная влажность воздуха для огурцов составляет 80-90%, а влажность почвы – 70-80%.  Поливаем теплой отстоявшейся водой. Холодная вода из скважины или колодца загоняет растение в стресс. В жару осуществляем полив ежедневно, ранним утром или после 18 часов. Избыточный полив, тоже провоцирует горечь.

Чтобы сохранить в почве влагу и не травмировать корневую систему огурца во время прополки и рыхления, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками.

Борьба с болезнями и вредителями является важным фактором при выработке горечи у овоща. Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих горечь плодов.

Во время плодоношения не забываем о подкормках, снижаем количество азота, добавив взамен фосфор, калий и кальций.

Горькие огурцы можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина.

В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток.

comments powered by HyperComments