Труженики тыла делали все возможное и невозможное, чтобы помогать своим воюющим отцам, братьям, сестрам одолеть ненавистного врага

Фатыха Калиева, труженица тыла

Фатыха Маулитовна Калиева родилась 18 февраля 1925 года в деревне Сингуль Ялуторовского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 16 лет.

После того как все мужчины ушли на войну, вся работа легли на плечи женщин, детей, стариков. Во многих селах, в деревнях вообще не осталось мужчин моложе 50-55 лет. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования.

Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Осенью 1941 года в селе Киево Ялуторовского района открываются курсы трактористов для женщин. Моя прабабушка среди первых пошла учиться. Как бы тяжело ни было женщинам, девушкам, они старались, пахали землю, боронили, учились сеять хлеб. После окончания тракторных курсов прабабушка стала работать с опытными трактористками. "Время работы на тракторе было особенно тяжелым, питались только рыбной шурпой. Тяжело было залезать под трактор и делать перетяжку. Я плакала, не выдержав трудностей, но говорила себе, что это всё для Победы, и продолжала, стиснув зубы, работать дальше", – так она рассказывала своим детям.

В осенние морозы, получив воспаление лёгких, прабабушка тяжело заболела. С полей её привезли полуживую. Хотя молодой организм справился с болезнью, прабабушка больше не смогла работать на тракторе. Её поставили работать кладовщиком-счетоводом. Жизнь была трудной, она с удовольствием вспоминала о тех временах, когда они, молодые девчонки, собирали ягоды и питались травами. До самой старости прабабушка ходила в лес. У неё были свои ягодные и грибные места. Мама рассказывала, какое она делала очень вкусное земляничное варенье.

Вместе с другими молодыми людьми прабабушка участвовала в концертах. Из воспоминаний односельчанки Венеры Латыповой: "Фатыха апа каждый год на празднование 9 мая наизусть читала стихи Мусы Джалиля. Хорошо помню: стоит статная, с гордо поднятой головой, громко и выразительно с такой интонацией читает стиха, что деревенские плакали. Просили её почитать ещё и ещё. Удивительно интеллигентная женщина и красивая, и трудолюбивая".

После войны прабабушка продолжала работать в колхозе. В 1948 году получила медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В 1956 году вступила в партию и до конца жизни не изменяла идеалам коммунизма. В 1967 году была избрана депутатом Сингульского сельского совета. С 1960-го до выхода на пенсию прабабушка заведовала почтой. В её трудовой книжке есть записи о более чем 20 заслуженных наградах и благодарностях. А сколько раз она была победителем социалистического соревнования, имела звание "Ударник коммунистического труда". Вместе со своим мужем Мухамади Калиевым, который был фронтовиком и имел много медалей, даже орден Красной Звезды, она достойно воспитала семерых детей. О чём свидетельствуют медали Материнства 1 и 2 степени, а также орден "Материнская слава" 3 степени. В 1996 году дом прабабушки сгорел, но дети быстро построили новый. Чудом уцелели ее документы. Сейчас они бережно хранятся в нашей семье. К сожалению, документы, медали, награды прадедушки сгорели. Пройдя испытания войной, голодом, холодом, прабабушка не сломилась, а прожила жизнь достойно. Умерла 14 мая 2003 года в возрасте 78 лет.

Советские люди, как на фронте, так и в тылу, выдержали испытания с честью. И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые, не жалея себя, приближали этот праздник. Низкий поклон всем вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшем боль, кровь и смерть. Я горжусь своей прабабушкой и хочу быть достойным ее потомком.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments