С днем рожденья, Марай!
- 16 августа 2023, 08:22
- Ирина РАМИХ
- Общество
В минувшие выходные в Марае состоялся праздник, посвященный дню рождения деревни.
Свою малую родину собрались поздравить все местные жители. На площади у памятника организовали праздничные фотозоны, гостей встречали сказочные герои, горячим чаем с баранками угощали всех желающих, ну а концертную программу подготовили и провели творческие коллективы Центра культуры и досуга "Премьера" из Богандинки, Червишево и Больших Акияр.
По традиции в день рождения деревни чествовали самых активных жителей – от своего имени благодарственные письма им вручила глава Богандинского МО Ольга Матова. Поздравления и подарки получили в этот день долгожители села, юбиляры, выпускники, будущие первоклассники и новорожденные. Особых слов благодарности удостоились жители, которые приняли активное участие в помощи при тушении лесных пожаров на территории деревни Марай и села Аманадское в мае этого года.
Изюминкой дня стали конкурсы, в которых жители проявили себя очень творчески и креативно. Настоящие шедевры получились у молодых родителей и детей в конкурсе Парад колясок и велосипедов. Полет фантазии не уставал удивлять зрителей праздника и жюри. От патриотики и русской народной сказки "Репка" участники плавно перешли к шедеврам зарубежных фэнтези. Каждая работа была хороша по-своему, поэтому жюри единогласно приняли решение признать победителями всех участников. ЭКОмодное дефиле тоже не оставило равнодушным никого, при создании костюмов участники пустили в ход пластиковые отходы, полиэтиленовые пакеты, компакт-диски и получился настоящий модный показ, где наряды из бросового материала удивляли фантазией и красотой.
Вкусным завершением праздника стал конкурс национальных блюд "Пир на весь мир", продемонстрировавший насколько многонациональна деревня: здесь бок о бок живут татары и русские, азербайджанцы и казахи. Конкурсное застолье представляли и бешбармак с чак-чаком, и блины с хачапури, и губадья с борщом. Участники не только предлагали блюда на пробу, но и рассказывали об особенностях приготовления и национальных традициях. Здесь же угощали всех желающих без ограничения вкусной горячей похлебкой из баранины от Динара Галиева, а приготовила угощение Хакима Мирасова.