Фатих Мухамедьяров – шахтёр из Янтыка

Шахтёр из Янтыка

Много славных дочерей и сыновей вырастила земля янтыковская. Среди них есть врачи, учителя, хлеборобы, инженеры, водители, офицеры. А вот Фатих Мухамедьяров – человек необычной для наших краев профессии, он шахтер.

В течение многих лет трудился в Пермском крае. Как славный герой "Тан-батыр" из татарской народной сказки, он спускался на тысячу километров в глубь земли. Только не в поисках принцессы, а для того, чтобы добыть уголь.

Фатих абый родился в многодетной семье шестым ребенком 22 апреля 1942 г., когда отец Ахматалый Ханафиевич пошел со всеми односельчанами на фронт. И мать Мархабика одна справлялась с детьми и по хозяйству. Старшие сыновья Нургали и Нурулла тоже отправились на фронт, достигнув совершеннолетия.

Наконец наступил долгожданный день: вернулись с фронта отец и его два сына с Победой. Подросли дочери и два младших сына. Фатих окончил, как все деревенские дети, начальную школу. В 5-6 классах учился в одной из школ г. Тюмени.

Как только ему исполнилось 16 лет, поехад учится в СПТУ N 1 в с. Успенка. Успешно окончив в 1959 году вернулся в родное село с удостоверением тракториста-комбайнера и начал трудовую деятельность.

Тюменский военный комиссариат дал отсрочку от армии и снова направил парня в Успенку – учиться на водителя.

Когда Фатиху исполнилось 20 лет, отправился на военную службу в Свердловскую область. В Каменск-Уральске работал водителем, готовил аэродром для самолетов. В 1965 году солдата наградили за добросовестный труд медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне".

После службы в Советской армии Фатих Ахматалыевич работал водителем в "Тюменьнефтегазе". В 25 лет женился, родилась дочь Гульнара.

1971 год принес большие изменения в молодую семью Мухамедьяровых. Побывав на экскурсии на шахте, своими глазами увидел работу шахтеров. Блестящий каменный уголь завораживал Фатиха словно Данилу-мастера камни Хозяйка Медной годы из сказки Бажова.

В течение 21 года работал он на Шумихинской шахте Кизеловского угольного бассейна. Проходчика горных выработок вскоре назначили бригадиром.

Дочери сразу дали место в садике, а жена начала работать продавцом в магазине. Молодой семье дали квартиру. До 1992 года работал Фатих на своей любимой работе: 6-часовая смена, два дня выходных, своевременная зарплата, многочисленные поощрения, участие в соцсоревнованиях. Выйдя на пенсию по выслуге лет, еще 10 лет отработал водителем в МЧС.

Уже 60 летним наш шахтер вернулся в родные края, в деревню, где он родился, где получил трудовую закалку.

Вот уже в течение 20 лет Фатих Ахматалыевич Мухамедьяров с супругой Оксаной проживают на берегу озера Янтык.

На концерт, посвященный Дню пожилого человека Фатих абый пришел со своим баяном. Он любит играть в шахматы, смотрит спортивные передачи, глубоко переживает за судьбу шахтеров в нашей стране.

Мы, родственники Фатиха Мухамедьярова, гордимся своим шахтером, благодарим за труд. Ведь уголь, который он добывал, много лет согревал наши дома. Хочется пожелать семье Мухамедьяровых счастья, материальных благ, уважения со стороны внуков и правнуков, мирного неба, еще долгих лет жизни.