Волонтера из Тюменского района наградили Благодарственным письмом «Серебряный доброволец»

"Сердце отдаю людям…"

• 08 января 2022, 08:02
  • Кристина ЛИНЬКОВА

Волонтера Ларису Ивановну Златову наградили Благодарственным письмом «Серебряный доброволец» - за участие в организации и проведении библиотечных мероприятий, акций и флешмобов.

Часто мы задумываемся над вопросом: "Волонтер… А кто он?". Это доброволец, который занимается общественно полезными делами безвозмездно, ничего не требуя взамен.

Сфера деятельности волонтера может быть довольно разнообразной, но он всегда несет добро и общественную пользу. Недавно в нашей библиотеке волонтера Ларису Ивановну Златову наградили Благодарственным письмом "Серебряный доброволец" - за участие в организации и проведении библиотечных мероприятий, акций и флешмобов.

Лариса Ивановна – учитель иностранного языка со стажем более 30 лет. Сейчас на пенсии. Она активна и заразительно оптимистична. Она всегда в движении. Лариса Ивановна – участник районного конкурса "Учитель года" 2007 г. Ее ученики были участниками областных конкурсов: "Немцы Тюменской области", "К годовщине со дня рождения немецкого ученого Георга Стеллера", районного конкурса песни на иностранном языке "Звездный калейдоскоп" и др. Мне захотелось задать ей несколько вопросов.

- Лариса Ивановна, когда вы выбрали для себя профессию учителя?

- В 4 классе, когда стала изучать немецкий язык. Я до сих пор помню первую учительницу немецкого языка, она так умело говорила на иностранном языке, что ребята слушали ее с восторгом. Мне тоже захотелось быть, как она.

- Как отнеслись к вашему выбору родители?

- Они не были в восторге от того, что я решила стать педагогом, ведь моя мама сама была учителем начальных классов. Постоянная нехватка времени для семьи, беспокойный характер работы, большая загруженность в школе – вот что ожидало в жизни будущего педагога. Отец хотел, чтобы дочь стала бухгалтером, а мама видела меня библиотекарем. Они считали, что это самые подходящие для женщины профессии.

- Было ли что-то особенное в вашей школьной жизни?

- Я всегда была активисткой – командиром отряда, членом совета пионерской дружины, а потом и председателем совета дружины. Вступив в октябре 1978 года в комсомол, уже в мае этого же года я была выбрана секретарём комсомольской организации школы и была им до окончания 10 класса. Два года подряд ездила на учёбу в тюменский комсомольский лагерь "Ровесник". Участвовала во всех школьных и классных мероприятиях: культурно-массовых и спортивных. У меня всегда было много друзей в школе, я до сих пор поддерживаю тёплые отношения со своими одноклассниками.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- После окончания школы в 1980 г. поступала в ТГУ на факультет романо-германской филологии, но не прошла по конкурсу. Подала документы в Омский библиотечный техникум, успешно закончила его, год по направлению работала старшим библиотекарем читального зала в районной библиотеке в пос. Марьяновка Омской области.

Но мечта стать учителем немецкого языка не давала покоя. Случайно узнала о заочном отделении факультета иностранных языков в пединституте города Омска и достойно сдала вступительные экзамены. В этом же году меня приняли на работу в восьмилетнюю школу учителем немецкого языка. С 1984 г. началась моя педагогическая деятельность.

Мне нравится общение с детьми, я рада, что могу дать детям знания в той области, которую хорошо знаю сама, расширить их кругозор.

- Если бы не стали учителем, то в какой сфере предпочли бы работать?

- Возможно, переводчиком, экскурсоводом для иностранных туристов, потому что именно эти профессии связаны с любимым немецким языком.

- Ваше жизненное кредо?

- "Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других" (Сенека).