34 года в холод и зной, дождь и метель доставляет людям корреспонденцию почтальон из Успенки

С любовью к людям

В ноябре был День почты России, а в декабре – юбилей у замечательной, скромной, симпатичной женщины-почтальона Любови Викторовны Пестовой, в девичестве Фусс. Семья Фусс известна всем в Успенском муниципальном образовании.

С детьми и небольшим скарбом появилась она в Малиновке, когда перед войной стали переселять немцев Поволжья в глубь страны. Вместе с другими репрессированными взрослые работали в ДОРУрсе, а позднее – в совхозе "Успенский".

Дети росли, взрослели, учились, работали, заводили семьи. Вырос на успенской земле Виктор Карлович Фусс. Выучился на тракториста в Успенском СПТУ, устроился в совхоз, женился и завел большую семью.

Тринадцать детей выросло в этой семье, среди них и Люба.

Жили трудно, в небольшой квартире. Достатка не было, но не голодали, оборванцами не ходили. Отец работал в совхозе, мать – сначала в овощеводстве, а затем занималась детьми. Она – мать-героиня. Выручало большой подсобное хозяйство: скотина, куры, огород, большой клин картофеля. Дети росли трудолюбивыми, работы хватало всем.

Все выросли достойными людьми, многие и сейчас передовики производства.

Люба, окончив десятилетку, чтобы помочь семье, пошла работать. Устроилась в детский сад нянечкой, а позднее – поварихой. Вышла замуж за Валерия Пестова, с которым вместе росла, училась, дружила. Родились две дочери.

Перешла работать почтальоном. Работа незнакомая, на нее нигде не учат. Азы постигала под руководством старших коллег. Она освоилась быстро: научилась сортировать почту, заполнять бланки, носить тяжелую сумку.

Вот уже 34 года в холод и зной, дождь и метель идет она от дома к дому, доставляя людям корреспонденцию.

Конечно, раньше на плечах была "толстая сумка на ремне". Люди выписывали много периодической литературы, писали друг другу письма, слали телеграммы. Сейчас все это заменяют телефоны, Интернет. Резко сократился объем бумажных писем и периодики. Уменьшилось количество корреспонденции, а вместе с ней уменьшились и ставки почтальонов. Ставка – 12 тыс. рублей, но все работают на полставки.

У Любови Викторовны полная ставка, зато она обслуживает два участка. А это трудно.

Ежегодно Успенка прирастает новыми домами, расширяется ее территория, увеличивается километраж, который надо пройти почтальону.

"В нагрузку" почтальонов обязали доставлять по домам пенсии, платежки за электроэнергию, мусор, газ. Становиться почтальонами люди не спешат, постоянно появляются вакансии.

Работать в отделениях связи в селе все труднее. Увеличилось количество посылок, т.к. люди многое выписывают через Интернет и различные фирмы. Почта превратилась еще и в торговую точку, где продают продукты, химические препараты, электротехнику и другие промышленные товары.

Как сообщил гендиректор "Почты России" Максим Акимов, планируется, что почта будет доставлять алкогольные напитки. Не думаю, что это придется по душе как населению, так и почтальонам.

Но без почты умрет нормальная жизнь.

Несмотря ни на что, Любовь Викторовна любит свою работу. Общительная, с открытой улыбкой, доброжелательная, она пользуется уважением жителей села. Душевная и искренняя, она и жалобы выслушает, и посочувствует, и совет даст. Она вовремя оформит подписку, найдет возможность оформить ее по льготной цене. И так в течение всех проработанных лет. За свой труд получала почетную грамоту да иногда денежное вознаграждение. Не особо баловало их начальство. Зато она заслужила искреннюю благодарность успенцев. Ни одного нарекания в ее адрес не было за все время работы. Видимо, поэтому уже будучи на пенсии, не изменяет она выбранной профессии.

Жизнь ее не была праздником, были проблемы. В 53 года ушел из жизни муж, спасала работа и забота о детях. Любовь Викторовна радуется, что у дочерей сложились хорошие семьи, растут четверо замечательных внучат. Все любят ее, заботятся о ней, часто навещают.

Теперь она живет одна в коттедже, из подсобного хозяйства остались куры и огород. Освоила Интернет, любит читать исторические романы.

Успенский совет ветеранов поздравляет вас, Любовь Викторовна, с юбилеем! Желаем от всей души вам крепкого здоровья, душевных сил, радости, любви родных и близких. Спасибо вам за доброе и душевное отношение к людям!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments