Анна Володина с птицефабрики «Пышминская» заслужила признание специалиста по кормам международного уровня

Специалист международного уровня

Более тридцати лет Анна Ивановна Володина проработала на птицефабрике «Пышминская». Она заслужила признание специалиста по кормам международного уровня и составителя уникальных рационов для куриного поголовья.

В Тюменскую область приехала из Белоруссии, когда после аварии на Чернобыльской АЭС городок, где она жила, попал в зону отчуждения. К тому времени Анна Ивановна уже была состоявшимся специалистом. Получив диплом ветеринарного техника, а после окончания Витебского ветеринарного института ученого зоотехника, в родных местах она на практике освоила тонкости ветеринарии, зоотехнии, племенного дела и кормопроизводства. Имела опыт руководства лабораторией биохимии кормов и работы зоотехника-селекционера, – все это очень пригодилось ей на Пышминской птицефабрике.

В Онохино она переехала с младшим сыном и дочерью в 1988 г., когда ей было уже за сорок. Тюменское село стало для нее второй родиной, где она покорит очередной профессиональный олимп, посвятив себя птицеводству.

Говоря о значении онохинского периода жизни, Анна Ивановна признается: "Нет лучше места на земле. Природа, люди, коллектив птицефабрики, где меня приняли, доверили важное дело, где я смогла реализовать себя как руководитель и специалист".

Опыт и знания – сила

Прежде чем стать заместителем генерального директора по кормам, Анна Ивановна поработала на птицефабрике оператором-птицеводом, была зоотехником цеха N 1, начальником цеха N 2, заведующей лабораторией. Уйдя на заслуженный отдых в 2019-м, когда ей было за 70, она продолжает оставаться наставником специалистов по кормам не только на родной птицефабрике, но и за пределами региона. За годы, проработанные на птицефабрике "Пышминская", она проконсультировала по вопросам кормления кур в промышленном производстве яиц десятки предприятий и десятки специалистов, в том числе из-за рубежа.

На Пышминской птицефабрике всегда стремились использовать передовые технологии и поддерживать профессиональный рост специалистов. Руководство птицефабрики поощряло их участие в научно-практических конференциях, поездки в успешные птицеводческие хозяйства, тесные контакты с разработчиками кроссов птицы за рубежом. За 30 с лишним лет работы Анна Ивановна побывала на разных мероприятиях, ездила за новыми знаниями и для обмена опытом в Германию. Кстати, именно рационы, используемые на птицефабрике "Пышминская", немецкая компания "Ломанн", занимающаяся селекцией кур повышенной продуктивности, сегодня рекомендует для российских птицеводческих предприятий.

Секреты кормления

Как ведущий специалист по кормам и кормопроизводству А.И.Володина придерживалась принципов, основанных на точном соблюдении отраслевых нормативов, режимов и рационов содержания поголовья, использовании новейших достижений отечественного и зарубежного птицеводства, рекомендаций генетиков-селекционеров. Как руководитель она стремилась, чтобы условия содержания и рацион кур были в приоритете. Так, рацион обязательно должен быть сбалансирован и иметь необходимые для нормального роста, развития и поддержания продуктивности элементы: качественные белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужном соотношении.

Корм, предназначенный для родительского стада, ремонтного молодняка или взрослого поголовья, должен отличаться по составу. Возраст птицы в период яйценоскости тоже имеет значение. Рацион кур во время предкладки должен содержать меньше кальция, в стартовый период этого минерала в составе должно быть больше. Средний период "службы" несушки на птицефабрике – полтора года, в течение которого она должна находиться в "рабочей" форме.

Говоря о кормлении, составе и качестве кормов, А.И.Володина сравнивает роль кормоцеха с общественной столовой, а пищевого баланса кур – рационом питания человека. Рассказывают, она умела определять содержание куриного рациона, пробуя его на вкус. В процессе приготовления, транспортировки, хранения и кормления кур требовала от сотрудников соблюдения технологии и санитарных норм. Лично проверяла кузова машин перед отгрузкой корма на другое предприятие.

"Молодильные", "Знатные" и другие

Развитие отрасли и стремление потребителей поддерживать здоровый образ жизни подтолкнули птицеводов к производству яиц с заданными свойствами.

Жителям Тюменской области по душе пришлись яйца с повышенным содержанием йода, поскольку природных источников этого элемента в регионе не хватает. Чтобы яйцо приобрело заданные свойства, необходимые элементы должны быть введены в птичий корм.

Кроме йодированных популярны яйца "Знатные" с повышенным содержанием витамина В и селена, а также "Молодильные" с повышенным содержанием витаминов А и Е.

Анна Ивановна и ее коллеги разработали 16 рационов для разных категорий птиц и для производства яиц с заданными свойствами, которые до сих пор применяются на птицефабрике. Богатый и сбалансированный рацион отражается на желтке. Он становится насыщенного цвета и вкуса. На дегустации продукции других птицефабрик, специалисты "Пышминской" легко определяют, что входит в рацион конкурентов, дефицит тех или иных веществ, а также использование искусственных красителей, вводимых в корм для усиления яркости желтка, что всегда под запретом у онохинских птицеводов.

Достойная смена

Анна Ивановна воспитала достойную смену. В должности заместителя генерального директора по кормам сегодня работает ее ученица Марина Николаевна Пекарь.

Дети – предмет гордости ветерана птицефабрики и доказательство ее материнских заслуг. На "Пышминской" в кормопроизводстве работает сын Семен, предолжая династию Володиных. Дочь Нина – квалифицированный аудитор. Старший сын, Владимир, живет в Белоруссии, успешно работает в сфере цифровых технологий. В подарок матери купил квартиру и надеется, что после эпидемии коронавируса она сможет почаще приезжать на родину.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments