В Онохино ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны Андрей Конушин. В селе был объявлен траур

"Десантники не умеют отступать. Даже перед старостью"

На этой неделе в Онохино проводили в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны села Андрея Ивановича Конушина.

Совсем недавно, 5 октября, Андрей Иванович отметил свой 97-й год рождения.

Он родился в Онохино 5 октября 1924 года в большой крестьянской семье. Жили бедно и голодно. Весной и летом собирали луговые травы, ягоды, грибы, яйца из сорочьих гнезд, ловили пескарей – тем и питались. Как и многие мальчишки, Андрей был бесшабашным, смелым. Вместе с друзьями часто лазили на купол сельской церкви. Отсутствие страха перед высотой пригодилось Андрею в жизни.

В Онохино Андрей окончил начальную школу, потом девятилетку в Червишево, несколько месяцев работал в колхозе. Войну встретил 17-летним подростком. В Тюмени было сформировано военное училище, которое Андрей успешно закончил. Этот первый выпуск 260 офицеров-командиров пулеметных взводов был отправлен на Курскую дугу, где решалась судьба Великой Отечественной войны... Отсюда и началась военная биография Андрея Ивановича Конушина.

Летом 1943 года на Курской дуге во время боя у села Кельчье получил первое ранение, были перебиты руки. После госпиталя попал в Третью танковую армию генерала Рыбалко, участвовал в форсировании Днепра. При освобождении железнодорожной станции Белгородск 4 марта 1944 года был снова ранен, и вновь госпиталь...

С 25 мая 1944 Андрей Иванович возвращается на фронт, но уже командиром взвода парашютистов. И снова бои, и снова сражения в течение года...

17 апреля 1945 года при наступлении на Берлин в составе 52 армии Андрей Иванович вновь получил ранение и контузию. За героизм и мужество был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией"; в 1985 году награжден орденом Великой Отечественной воины 2 степени.

Гвардии старший лейтенант Конушин вернулся в родное лишь Онохино в августе 1946-го: целый год после Победы охранял села Украины от банд Бандеры. Со своей неуемной энергией снова ринулся в бой, но теперь уже трудовой. И всегда учился: школа полеводов, сельхозтехникум, сельхозинститут. Работал агрономом в деревне Плеханово, затем в Армизонском районе. Когда его перевели председателем бедного соседнего колхоза, организовал там рыбацкую артель, и колхоз пошел в гору.

В 1947 году женился на онохинской красавице Тоне, ее тянуло домой, и Андрей Иванович с семьей возвращается в родное село. Работать начал плотником, затем организовал бригаду из лучших мастеров. В построенном ими доме супруги прожили счастливо более 60 лет. Вырастили четырех дочерей, помогали в воспитании внуков и правнуков.

Андрей Иванович шел по жизни с девизом "Десантники не умеют отступать, даже перед старостью".

В этом году в Тюменском районе для ветеранов устроили персональные парады под окнами их домов. Перед ними торжественным маршем прошли воспитанники классов допризывной подготовки, пронесли копию знамени Победы, для них спели любимые песни.

Андрей Иванович принимал парад, сидя на скамеечке возле своего дома месте с правнуками. Это был его последний парад Победы…

В Онохино больше не осталось непосредственных участников Великой Отечественной войны. В один год ушли из жизни последние фронтовики: Николай Федорович Вальковский и Андрей Иванович Конушин.

Николай Федорович Вальковский ушел на фронт добровольцем, едва ему исполнилось 17. С боями прошел Белоруссию, Польшу, Прибалтику. Был тяжело ранен в обе ноги, перенес пять операций. Три тяжелых ранения и у Андрея Конушина.

Оба ветерана были уроженцами Онохино, оба немало сделали для своего села в мирное время. Несмотря на тяжелые ранения, эти мужчины прожили большую жизнь и ушли из нее в один год.

Память о них навсегда сохранится в сердцах односельчан.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments