В Тюменском районе ветераны медицины личным примером поддерживают вакцинацию против Covid-19

"Не прививаться – смертельно опасно"

Мнением о важности прививок и участии членов совета ветеранов областной больницы № 19 в кампании вакцинации поделилась бывшая главная медицинская сестра Тюменской районной больницы, председатель совета ветеранов областной больницы №19, отличник здравоохранения РФ Зинаида МОШКИНА:

В ветеранской организации Тюменской районной больницы свыше 100 человек. Большинству из нас за 70 лет. На сегодняшний день третья часть нашего коллектива уже сделала повторную прививку.

В числе первых прививки поставили Надежда Петровна Еловикова, Ольга Александровна Шадрина, Валентина Григорьевна Абрамкина, Галина Петровна Носырева, Дания Бариевна Солдатикова и другие.

Реакция организма у наших ветеранов на прививку была разная. Среди типичных симптомов: повышение температуры выше 37 градусов, озноб, незначительная боль в месте укола, слабость, сонливость, боль в суставах, у кого-то потеря аппетита, а у кого-то повышенный аппетит. У одних эти симптомы прошли на следующий день, у других – через два, а у меня, например, они ощущались около трех дней.

Почти у всех ощущения после первой и после второй прививки были разными. Но все привитые чувствуют себя сегодня хорошо. Наши ветераны агитируют родных и знакомых, ведут с собой на прививки членов семей. Вместе со мной прививку поставил и мой муж.

Наши ветераны не любят "базарные" разговоры о вакцинации и ее последствиях. Не дело говорить о таких вещах походя и без надлежащих знаний. Гораздо больше пользы можно получить от роста коллективного иммунитета.

Особенно печально слышать разговоры не в пользу прививок от молодых мам, начитавшихся страшилок в Интернете. Сомнений в целесообразности прививки против Covid-19 не должно быть. В решении сделать прививку или нет главную роль должны играть не высказывания далеких от вирусологии и иммунологии людей, распространяемые на скамейках возле подъездов и в социальных сетях, а мнение квалифицированных специалистов, известных в регионе, стране и мире. Вакцинация при всей развитости мирового здравоохранения и сегодня остается одним из главных достижений современной медицины, спасших сотни миллионов человеческих жизней.

Пандемия коронавируса заставляет нас вспомнить, как смертельно опасны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины являются в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Приведу лишь несколько примеров того, как вакцины изменили жизнь людей, спасая их от смертельной инфекции.

В настоящее время живые вирусы оспы остались лишь в двух местах на Земле: лабораториях высшего уровня защиты в России и США. Благодаря вакцинам человечество получило надежную защиту от кори, краснухи, дифтерии, свинки, туберкулеза, гепатитов А и В, коклюша, столбняка, полиомиелита и других болезней.

Все эти болезни еще в XX веке выкашивали и делали инвалидами миллионы людей.

Поэтому ветераны Тюменской районной больницы желают всем здоровья и активного участия в прививочной кампании.

comments powered by HyperComments