В Тюменском районе по нацпроекту в 2021 году будет отремонтировано более 55 км автодорог

Дороги ведут к развитию

В Тюменском районе продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в нормативное состояние приведут 100 объектов в 20 муниципальных образованиях.

Общая протяженность отремонтированных дорог составит 55,585 км. Приоритет при составлении перечня дорог, нуждающихся в ремонте, имеют дороги, ведущие к школам и детским садам, лечебным и социальным учреждениям, а также те, по которым ходит общественный транспорт, в том числе школьный автобус.

Новый дорожный сезон уже стартовал: начались работы на ряде улиц в Каменке, Луговом, Винзилях. Как и в прошлые годы, Общественная палата Тюменского района будет осуществлять контроль за качеством ремонта – в мае и сентябре запланированы выезды членов палаты в разные территории.

Напомним, что в 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта "Безопасные качественные дороги". Ранее он назывался "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Основной целевой показатель проекта — обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году.

В новой редакции паспорта структура национального проекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов.

Под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов "Региональная и местная дорожная сеть" (предыдущее название — "Дорожная сеть") и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". С 2021 года также стартовала реализация новых федеральных проектов "Развитие федеральной магистральной сети" и "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях".

Министерство внутренних дел РФ по-прежнему курирует проект "Безопасность дорожного движения", а Министерство обороны РФ — федеральный проект "Автомобильные дороги Минобороны России".

В рамках федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть" продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций. Так, в 2021 году в программу мероприятий вошли объекты общей протяженностью свыше 16 тыс. км.

Отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.

Проект "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" включает в себя мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации.

Кроме того, планируется увеличить число контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов. Это позволит повысить качество и долговечность дорожного покрытия. Вырастет и доля заключаемых контрактов на принципах жизненного цикла. Благодаря заключению таких договоров подрядчик сможет на несколько лет вперед понимать те объемы работ, которые предстоит выполнить.

Новым федеральным проектом "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев.

Еще одно новое направление нацпроекта — федеральный проект "Развитие федеральной магистральной сети". До 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 810,6 км, из них Росавтодором — 1 440,5 км, ГК "Автодор" — 370,1 км.

Благодаря реализации комплекса мероприятий федерального проекта "Безопасность дорожного движения" предусмотрено снижение смертности в результате ДТП. А проект "Автомобильные дороги Минобороны России" позволит привести в нормативное состояние ведомственные дороги, что повысит доступность и привлекательность работы в воинских частях.

Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей нашей страны о качестве выполняемых работ. В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения.

Напомним, ключевая задача дорожников — создание в российских регионах качественной, надежной и доступной транспортной инфраструктуры. Информация о том, что объект отремонтирован в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", уже стала знаком качества. Именно поэтому все этапы реализации нацпроекта контролируются с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Благоустройство"

comments powered by HyperComments