Через годы, через испытания

15 февраля отметила свой юбилей замечательная женщина, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, жительница поселка Боровский Ираида Васильевна Куваева. В 90 лет она вся светится счастьем и любовью к родным и близким. Но не всегда все безоблачно было в ее жизни.

Уроженка деревни Паренкина Тюменского района родилась в 1931 году в простой крестьянской семье. Когда девочке было 5 лет, от тифа умер отец Василий. Ему было всего 28 лет. Мать Ираиды – Таисья Ильинична осталась с тремя детьми на руках, на тот момент ей было всего 26 лет. Замуж она больше не вышла, посвятив всю свою жизнь детям и работе. Трудилась Таисья Ильинична в родной деревне на ферме, туда же взяла своей помощницей и Ираиду, которой исполнилось 11 лет. Так закончилось детство девочки и учеба в школе. Началась война. А потом были в ее жизни и лесозаготовки, и сенокос, и тяжелая работа.

В 1949 году девушка вышла замуж. Ее муж – Александр Куваев, только вернулся с фронта, израненный и больной. Сейчас Ираида Васильевна со смехом вспоминает свое сватовство: "Они приехали со своей родней к нам. Ему уже нахвалили меня: красивая, 18 лет, работящая, удалая. А я его ни разу не видела. Послали за мной. Пришла, а он лежит под тулупом, так как заболел. Открыл глаза, посмотрел… А через 2 недели сыграли свадьбу. Переехала жить к нему в деревню Быкова. Здесь родились наши сын и дочь".

В 1957 году семья Куваевых переехала в поселок Боровский Тюменского района, купили домик, а потом начали строить большой дом. Здесь у супругов родились еще сын и дочь. Мальчик рано умер, а в 20-летнем возрасте тяжелая болезнь забрала и дочь. Так что слезы были постоянным спутником жизни нашей героини.

Была в жизни Ираиды Васильевны и большая авария. В 1957 году около поселка Винзили пассажирский автобус столкнулся с поездом. Из 37 человек выжили 13. Увечья были страшные, но женщина не сдалась. Последствия этого события до сих пор дают о себе знать, да и возраст прибавился.

В 1986 году Александру Аркадьевичу, участнику Великой Отечественной войны, дали квартиру. И вот уже 15 лет, как наша героиня живет без любимого супруга. Хороший, достойный был человек. К детям переехать юбилярша все еще не соглашается, хотя они все время зовут ее. Но, несмотря на то, что живет она одна, труженица окружена безграничной заботой и вниманием родных и близких людей. У нее 2 детей, 4 внуков, 4 правнуков, 1 праправнук, которые очень любят, ценят и гордятся Ираидой Васильевной.

Администрация и совет ветеранов поселка Боровский от всего сердца поздравляют именинницу со столь знаменательным событием и искренне желают счастье и здоровья на долгие-долгие годы. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Вам, Ираида Васильевна, за Вашу силу духа и мужество, за то, что верой и правдой служили и продолжаете служить на благо нашей Родины, являясь образцом для подражания и примером подрастающему поколению!