Долгий прогрев машины во дворах жилых домов запрещен законом

За прогрев двигателя – штраф!

Согласно статье 17.2 ПДД, во дворах жилых домов запрещена стоянка с работающим двигателем, то есть прогревать машину более 5 минут нельзя.

В морозные дни автомобилисты время от времени прогревают свой транспорт, чтобы не было проблем с запуском мотора после долгого стояния. И нередко машины работают слишком долго, выбрасывая вредные выхлопы, которые проникают сквозь оконные рамы к жильцам первых и вторых этажей.

Юрист Анатолий Жманько рассказал "АиФ-Западная Сибирь" что, долгое прогревание машины во дворах жилых домов запрещено законом. Пункт 17.2. Правил дорожного движения говорит о том, что в жилой зоне не допускается сквозное движение транспортных средств, учебная езда и стоянка с работающим двигателем. При этом под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения автомобиля на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспорта. Если автовладелец слишком долго прогревает мотор своей машины, то его могут привлечь к административной ответственности.

Парковка рядом с домом уже считается дворовой территорией. 

Если машина припаркована у проезжей части дороги и двигатель работает продолжительное время, то ответственность за такое нарушение варьируется от предупреждения до штрафа в пятьсот рублей.

Если транспорт стоит с работающим двигателем во дворе или на придомовой территории, то выписывается штрафа в полторы тысячи рублей.

Соседи вправе обратиться в ГИБДД, но им нужно будет предоставить доказательство, например, видео. Причем на нем должны быть адрес дома, двор, госномер автомобиля и длительность правонарушения. То есть съемка должна вестись непрерывно столько времени, сколько машина работает.

Далее материалы можно направить в местный отдел ГИБДД, сотрудники проведут проверку и вынесут решение о привлечении к ответственности виновного лица.

Многие соседи  с пониманием относятся к необходимости прогрева двигателя зимой, но есть категория людей, которые нетерпимы к подобным действиям автомобилистов и могут обратиться с письменной жалобой в правоохранительные органы.

Как же быть? Если ваш автомобиль снабжен инжекторной системой подачи топлива, то можно прогреть его на холостых оборотах чуть меньше пяти минут. Дальнейший прогрев можно осуществлять на ходу, следя за тем, чтобы обороты двигателя не превышали 2,5 тысяч.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ГИБДД"

comments powered by HyperComments