Помним, гордимся

Мой рассказ о родном брате моей бабушки, моем двоюродном дедушке Петре Васильевиче Тайшине.

Родился он 20 декабря 1917 г. Семья из 9 человек жила в деревне Филимоновка Омской области, которой уже нет на карте. После рождения двойняшек-мальчиков, одним из которых был Петр, их мама умерла. Дети остались с отцом – три мальчика и четыре девочки. Очень трудно пришлось семье выживать, но все выросли.

Пришло время – и Петра призвали в Красную Армию. Шел 1938-й. Пройдя учебу в танковом училище, он в октябре 1941-го был призван на фронт. Ему было поручено получить в г. Омске танки и сопроводить их. В ходе поездки познакомился с девушкой из Харькова, которая была направлена на завод. Молодые понравились друг другу, обещали переписываться.

В годы Великой Отечественной войны Петр имел звание гвардии младший лейтенант, был командиром танка Т-34. Первой его боевой наградой стал орден Красной Звезды в 1942 г.

Из наградного листа:

"Тов. Тайшин П.В. работал в должности ВИО командира батареи в 35СД 132 стр. полка, показал себя мужественным, храбрым командиром. За уничтожение живой силы и техники противника т. Тайшин удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды".

Вторую награду – орден Великой Отечественной войны II степени – Петр получил за подвиг, совершенный 25.08.1944 г.

"В районе Таман 25 августа 1944 г. в бою т. Тайшин был тяжело ранен и направлен в госпиталь. За умелое командование, уничтожение живой силы и техники противника, т. Тайшин достоин правительственной награды – орден Отечественной войны II ст."

Это был последний бой Петра. Дальше - длительное лечение в госпитале Семипалатинска. Он потерял правую руку, были ожоги тела… Поправившись, вернулся к той девушке Анне, с которой переписывались все это время. Она уже была в Харькове (это случилось весной 1945 г.). Ненадолго съездил домой в Сибирь – и обратно к любимой. Поженились они в том же году, 10 мая. Оба устроились на Харьковский завод холодильных машин. Петр до самой пенсии работал начальником военизированной охраны завода. Они родили и вырастили дочь и сына.

Ранения не прошли бесследно. Петр Васильевич перенес два инсульта. В 1978 году его не стало. Он был хорошим отцом, мужем, братом.

Мы, родственники, гордимся нашим ветераном, храним память о нем в наших сердцах. На 9 Мая ходим в колоннах "Бессмертного полка" с фотографиями своих фронтовиков. У нас есть еще либо без вести пропавшие на этой войне, либо воевавшие и умершие после нее. Пусть наши дети, внуки, шествуя в этом полку, задумываются о значении слов "долг", "родина", "честь", "подвиг".

Любовь ЛУКЬЯНЕНКО (Хорзова).