«Швабе» модернизирует систему уличного освещения Тюменского района

Систему освещения модернизируют

Стратегическое партнерство заключили холдинг «Швабе», администрация Тюменского муниципального района и компания «Россети Тюмень».

Кооперация организована для формирования в регионе передовой практики создания и модернизации интеллектуальных систем наружного освещения нового поколения.

Соглашение подписали глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова, заместитель генерального директора "Швабе" по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин и исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директор филиала "Россети Тюмень" Тюменские электрические сети Тимур Глушко.

Холдинг "Швабе" и сетевая организация с участием районной администрации создадут в Тюменском районе интеллектуальную систему наружного освещения нового поколения "Светлая улица". Главными приоритетами партнерства стали рациональное использование энергетических ресурсов и вместе с тем повышение индекса качества городской среды, экологической безопасности, снижение уровня аварийности на дорогах, преступности и травматизма в целом.

"Швабе" реализует весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. "Швабе" обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов,  акустооптики, низкотемпературной оптики,  высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.

"Объединив многолетний опыт холдинга в производстве светотехники и опыт Тюменских электрических сетей в области эксплуатации систем наружного освещения, мы сможем внести заметный вклад в развитие этой отрасли в регионе. Совместно мы намерены внедрить в местных муниципальных образованиях передовые энергоэффективные решения отечественной промышленности. В результате это позволит сократить затраты бюджетов муниципальных образований района на обслуживание системы освещения, при этом существенно повысив ее качество и до 40% снизив аварийность при ДТП", – отметил Иван Ожгихин.

Особое внимание планируется уделить интеграции с элементами экосистемного проекта "Умный город" и системами управления. Таким образом, населенные пункты Тюменского района оборудуют камерами видеонаблюдения, датчиками дорожного трафика и выбросов вредных веществ в атмосферу, а также внедрят высокие технологии в систему управления, повысив оперативность и качество контроля. Вместе с тем обновится архитектурная подсветка и будут приведены к единству светопланировочные решения. В результате проделанной работы ожидается общее улучшение качества сельской среды и комфорта проживания. Все действия в рамках кооперации отвечают положениям соответствующего федерального закона об энергоснабжении и о повышении энергоэффективности и приказа Минэкономразвития России о требованиях энергетической эффективности товаров, влияющих на энергоэффективность зданий, строений и сооружений.

Стратегическое партнерство будет осуществляться в развитие существующего соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Госкорпорацией Ростех. Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны.

По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы.

На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии. 

В декабре 2019 года холдинг "Швабе" заключил соглашение о стратегическом партнерстве в области развития современных технологий на территории Тобольска Тюменской области с Сибирско-Уральской энергетической компанией. При поддержке губернатора региона Александра Моора стороны уже создают в городе интеллектуальную систему наружного освещения нового поколения в рамках пилотного проекта "Светлый Тобольск".

comments powered by HyperComments