Нужны ли маски маленьким детям? Насколько эффективно индивидуальное средство защиты?

Нужны ли маски маленьким детям?

Масочный режим обязателен для всех возрастов. Но как же быть с маленькими детьми, которых не просто уговорить надеть маску?

Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, детям средства защиты тоже нужны, ведь у них нет каких-то особенных органов чувств или слизистых, которые не восприимчивы к вирусу. Если носитель вируса рядом чихнет, то у ребенка будет высокая вероятность заразиться. Даже если сам юный горожанин переболеет бессимптомно (такое возможно у детей), то он может стать носителем вируса и опасностью для групп риска, например, своих бабушки и дедушки.

Сейчас в Тюменском обсерваторе находятся 11 детей, сообщает "Мегатюмень".

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Поэтому, выбирая средство защиты для ребенка, следует учитывать размер изделия. В зависимости от возраста и строения лица медицинскую защитную маску для детей нужно подбирать и использовать так, чтобы она плотно защищала лицо и не образовывала зазоров по периметру. Только в таком случае достигается максимальный барьерный эффект. 

- Конечно, очень сложно на малыша надеть маску и уговорить ее не трогать. Здесь выход только один - избегать во время прогулок с детьми посещения людных мест в закрытых помещениях. Ведь маску можно не носить на улице, она должна защищать при контакте с другими людьми - в помещениях, общественном транспорте. Потому в магазин лучше сходите сами, а с малышом - только на свежий воздух, - советует  Александра Малыгина.

Не стоит забывать и про социальную дистанцию, ведь все меры должны применяться в комплексе.

Помните, что маска может быть медицинской, одноразовой или многоразовой. Менять и те, и другие нужно каждые 2-3 часа. Можно приобрести респираторы, в том числе в строительных магазинах - противопылевые, они служат дольше и имеют более высокую степень защиты. Но и это не 100% гарантия защиты.

"Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе стабилизировалась. Но для перехода к последующим этапам очень важно, чтобы у нас не было всплеска заболеваемости. К сожалению, не все жители региона выполняют постановление губернатора об обязательном использовании гигиенических масок в общественных местах и общественном транспорте", - отметила главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Маска должна быть у каждого с собой, ведь COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, оседает на поверхностях и передается от одного человека к другому.

comments powered by HyperComments