Долгие лета Ксении Курбатовой

90-летний юбилей отметила Ксения Евтифьевна Курбатова, жительница поселка Богандинский.

По доброй традиции свои поздравления имениннице подарили администрация, совет ветеранов и ЦКиД "Премьера". Такое внимание обрадовало долгожительницу, она с удовольствием пообщалась с гостями, поделившись историей своей жизни.

Родилась Ксения Евтифьевна в Тонкинском районе Горьковской области в деревне Коротенское. В семье было четверо детей, Ксения – старшая, потому девушке приходилось много работать, помогать дома, по хозяйству, присматривать за младшими.

Отец, Евтифий Григорьевич, вспоминает долгожительница, был сурового нрава, чуть что мог наказать не только словом, но и пожестче... В 1941-ом его забрали на фронт, и мама Елена Тарасьевна осталась одна с детьми, младший Валера родился в мае 1941-го, перед самым началом войны. Как и большинство в те годы, застали и голод, и холод, работали в колхозе за трудодни, денег не было. Собирали мерзлую картошку на полях после сбора урожая, пекли хлеб из лебеды – тем и жили. Мама за продукты, мыла полы по избам, где жили получше, а свой огородик обрабатывали, если было, что посадить.

Отец пропал без вести в 41-ом. Совсем недавно, в 2016 году, рассказывает дочь Ксении Евтифьевны Светлана, нашли информацию в архивах, что поезд, в котором он ехал на фронт, разбомбили немцы, и он числится в списках погибших.

Из колхозов в то время людей неохотно отпускали в город на работу, не выдавая паспорта. Знакомые помогли Ксении устроиться на работу в г. Урень помощницей в семью врачей, пообещав "выправить" паспорт и помочь продолжить учёбу (на тот момент у Ксении было лишь 4 класса). В течение 8 лет девушка стирала, убирала, готовила. Семья врачей, к которым она устроилась, оказалась очень хорошей, они полюбили ее как свою дочь, помогли освоить 7 классов и даже хотели удочерить официально, но Ксения отказалась, ведь родная мать осталась в деревне. После отъезда всегда поддерживали связь, писали письма друг другу.

В 1959 Ксения вышла замуж, проживая на тот момент в Карагандинской области. Здесь во всю шло освоение целинных земель, оттого съезжалось много молодежи. Леонид Тимофеевич Курбатов работал каменщиком, строил дома, а Ксения Евтифьевна – зольщицей на уборке зерна, транспортной рабочей, откатчиком. Появились две дочери. Из деревни в помощь молодым приехала мама Елена Тарасьевна, водилась с дочками, помогала.

В 1966 году Ксения устроилась работать на шахту N 5 "Абайуголь" рукоятчицей, однако после полученной травмы (потеряла большой палец на правой руке) была переведена уборщицей.

Климат в степи очень сухой, отчего дети у Курбатовых болели часто, поэтому семья решила переехать к сестре в Тюменскую область, в п. Богандинский. Так в 1972 году обосновались Курбатовы в Тюменском районе. Первое время жили они в бараке на территории завода ЖБИ, впятером в одной комнате. Когда мужу через год дали трехкомнатную квартиру, радости не было предела.

10 лет перед пенсией трудилась Ксения Евтифьевна в богандинском детском саду "Березка" прачкой, оттуда ушла на пенсию. В ноябре 1995г. Ксении Евтифьевне присвоили звание ветерана труда.

"Кем бы я не работала, старалась всегда честно и добросовестно выполнять свою работу, какой бы тяжелой она не была...", – признается долгожительница.

Трудолюбие и ответственность воспитала она и у дочерей. Старшая Татьяна на пенсии, но продолжает работать медсестрой в поликлинике г.Ноябрьска, младшая Светлана работает в администрации п.Винзили бухгалтером. У долгожительницы сегодня четверо внуков и двое правнуков.

Очень энергичная, всегда в движении – такой вспоминают Ксению Евтифьевну в молодости знакомые, такой не смотря на возраст и проблемы со здоровьем остается она и сейчас.