На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли около 7,5 тысячи жителей Тюменского района, из них вернулись менее 3 тысяч человек

Великая правда о великой войне

На торжественном митинге в Онохино глава района Светлана Иванова дала старт в «столичном» мероприятиям Года памяти и славы, учрежденного специальным указом президента страны и приуроченного к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Первая часть митинга прошла в Онохинском доме культуры, куда прибыли делегации ветеранов, работников предприятий и служащих муниципальных образований, учащиеся школ, воспитанники классов допризывной подготовки молодежи, юнармейцы и волонтеры Победы разных возрастов.

Ведущий обратил внимание собравшихся, что старт мероприятиям Года памяти и славы в районе дан между двумя героическими датами календаря: 27 января – днем годовщины снятия блокады Ленинграда в 1944 году и 2 февраля – днем победы советских войск в Сталинградсой битве в 1943-м. Обращаясь к переполненному залу, Светлана Иванова напомнила, что на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли около 7,5 тысячи жителей Тюменского района, из них вернулись не полные 3 тысячи человек. Из Онохино были призваны и ушли добровольцами 351 человек, из которых вернулись домой только 45. На сегодняшний день в Тюменском районе проживает 486 ветеранов войны, из них лишь 16 участников боев.

В Год памяти и славы в районе пройдет около 80 мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям, в которых примут участие все от мала до велика жители сел, поселков и деревень "столичного". Очень важно, по глубокому убеждению главы, чтобы все поколения тюменцев знали и транслировали правду о войне и решающей роли советского народа в победе над фашизмом.

Военком Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов Андрей Матвеев отметил важность поисковой и исследовательской работы, в которую вовлечены подростки и молодежь, по поиску останков и восстановлению имен погибших.

Председатель районной Думы Валентин Клименко и председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова едины во мнении: забыть о прошлом – потерять будущее. Людмила Зырянова, председатель онохинской ветеранской организации, призвала никогда не забывать тех, кто самоотверженно ковал победу в тылу. От лица молодого поколения председатель молодежной палаты районной Думы Ильнур Иксанов поблагодарил ветеранов за возможность жить в свободной и мирной стране.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу Памяти в центре Онохино.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments