Главное – не навредить
- 26 января 2020, 08:19
- Пётр ВАСЕЧКИН
- Общество
Чтобы свежевыжатый сок принес организму пользу, нужно знать, как и когда правильно его пить и не навредить организму.
Сок можно получить из любых овощей, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. Не стоит забывать, что это не просто вкусный напиток, а прежде всего лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно.
"У каждого свежевыжатого сока свои свойства, о которых необходимо знать, – отмечает врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО "Многопрофильный консультативно-диагностический центр" Ирина Парфентева. – Даже если вы абсолютно здоровы, у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и тем более аллергии, но вы каждое утро, например, будете выпивать стакан морковного сока, то высока вероятность возникновения специфической желтухи. Этот сок я советую пить не чаще 2–3 раз в неделю. А гранатовый сок обязательно нужно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника и на зубную эмаль".
Свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый натощак сок может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения. Неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы.
"При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой, – рассказала Ирина Парфентева. - После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль. Я советую перед началом приема свежевыжатых соков все-таки проконсультироваться с врачом".
Свежевыжатый сок обязательно нужно пить сразу же после его приготовления, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются. Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения сок потеряет практически все свои полезные характеристики. И уж тем более нельзя хранить полученный напиток в холодильнике долгое время – произойдет окисление, сообщает "Комсомольская правда – Тюмень".
Поскольку сок является кислотой, то в детский рацион лучше его вводить, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт.Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Беременным женщинам и кормящим мамам стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены, а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике.