"Без трудностей жить не интересно!"

Ушел из жизни Михаил Иванович Окулов, бывший директор птицефабрики «Пышминская».

Родился он 16 сентября 1928 года в семье хлеборобов, был пятым ребенком и не понаслышке с самого раннего детства знал цену хлебу. В 1932 году семья переехала в деревню Лакшанова Заводоуковокого района, где он рос и учился в школе. О себе Михаил Иванович говорил: "Учился средне, как многие другие мальчишки, но был смышленым, обладал хорошими организаторскими способностями, хулиганил, мечтал петь на эстраде". Но война распорядилась по-другому.

Трудовая биография Михаила Окулова началась с работы прицепщикам, а 20 июня 1941 года его, 13-летнего мальчишку, посадили на трактор вместо ушедшего на фронт тракториста. В 1944 году Михаила направили на курсы механизации. За любое дело он брался с огоньком, вкладывая в него душу.

С 1946 года проходил службу в армии на территории Польши.

Работая, он постоянно учился: от профессиональных курсов до сельскохозяйственного института. Талант организатора помог ему занять достойное место секретаря парткома совхоза, затем председателя колхоза "Память Калинина" Заводоуковского района. Под его руководством колхоз процветал, за что Михаил Иванович был награжден орденом Ленина - самой высокой наградой, которая давалась за трудовой подвиг.

Он стал первым директором совхоза "Пышминский", а затем птицефабрики "Пышминская" в селе Онохино. М.И.Окулов возглавлял это сельхозпредприятие с 1963 по 1987-й, в трудные годы становления, перепрофилирования и перевода птицефабрики на промышленные рельсы.

Все годы руководства предприятием он делал все для того, чтобы жизнь онохинцев улучшалась. Девиз Михаила Ивановича: "Без трудностей жить не интересно".

Во всех начинаниях и делах всегда поддерживала его любимая жена Клавдия Михайловна. В любви и согласии, преодолевая трудности, вырастили они двух сыновей и дочь, радовались внукам и правнукам и всегда шли по жизни с песней.

Администрация Онохинского муниципального образования и совет ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Ивановича. Он был очень порядочным, отзывчивым человеком и ответственным руководителем, отдал много сил и энергии родному краю, внёс огромный вклад в развитие не только птицефабрики, но и Онохинского сельского поселения. Добрая память о нём навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах всех, кто его знал и ценил.