Учитель учителей

  • 05 октября 2019, 09:00
  • Ветераны Ембаевской школы
  • Общество

В день профессионального праздника учителей хотели бы рассказать о замечательном человеке, педагоге и руководителе, с которым нам довелось вместе пройти не один десяток лет – Тамаре Миначевне Шахмаевой – бывшем директоре Ембаевской школы.

Родилась она в годы Великой Отечественной войны в семье Майры и Минача Яминовых. Ей было 17 дней, когда отец ушел на фронт. Через полгода мать получила похоронку, оставшись с четырьмя детьми на руках.

После окончания Ембаевской школы Тамара Яминова поступила на филологический факультет Тобольского педагогического института. После окончания вернулась в родное село, стала работать в школе и создавать свой многогранный и гармоничный мир, наполненный атмосферой добра, понимания, стремления нести знания и помочь каждому ребенку найти свой путь в жизни.

Вернувшись в родную школу, Тамара Миначевна оказалась среди педагогов, которые еще совсем недавно были ее учителями. Впоследствии она всегда подчеркивала, что именно они открыли ей главный секрет работы учителя – любить детей и быть преданным выбранному делу.

Долгие годы рука об руку с Т.М.Шахмаевой в качестве заместителя директора по учебной части работала Х.В.Гаврилова. Хамтия Валиевна рассказывает: "В основе успехов Тамары Миначевны как учителя русского языка и литературы лежал творческий подход. Работала она с полной отдачей, постоянно совершенствуя свое мастерство, используя современные методики и технологии преподавания. Она из тех, кто активно внедрял в учебную деятельность принципы и методы развивающего обучения. Молодой учитель старалась понять внутренний мир каждого ребенка, учитывать его индивидуальность, духовные потребности. Она была прирожденным психологом, обладала даром понимания человеческой души. Эти качества пригодились ей как нельзя лучше, когда она стала заместителем директора по воспитательной работе.

В то время директором школы был Сулейман Колчакович Биктимиров. Мудрый руководитель, он выстраивал отношения с коллегами на основе доверия и взаимной ответственности. Совместно с коллегами принимал управленческие решения, умело анализировал и оценивал деятельность школы и ее работников. Директор и его заместители были настоящими лидерами коллектива, за которыми педагоги чувствовали себя, как за каменной стеной. Школа работала спокойно, уверенно, с высоким коэффициентом полезного действия.

Тамара Миначевна была незаменимым звеном коллектива. Особое значение она придавала анализу работы педагогов, каждого классного руководителя. Оценивая качество воспитательной работы, она регулярно посещала уроки и внеклассные мероприятия. Всегда была готова прийти на помощь, щедро делилась своим опытом и наработками, отмечала успехи коллег, способствовала обмену опытом.

Внимательно относилась к здоровью учащихся и коллег, помогала учителям решать бытовые проблемы, всегда умела поддержать и словом, и делом. Была строгой, но всегда корректной".

За труд и успехи в работе в 1995 г. ее наградили знаком "Отличник народного образования". Совершенно заслуженно стала она учителем учителей – директором Ембаевской начальной школы, а через три года – директором Ембаевской средней школы.

За большие заслуги и значительный вклад в развитие образования Ембаевского МО в 2003 г. ей было присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации.

А вот мнение другого ветерана – бывшего директора Винзилинской начальной школы Натальи Константиновны Росляковой: "Судьба свела меня с Тамарой Миначевной более четверти века назад, когда она стала директором Ембаевской начальной школы. К тому времени она уже была грамотным, уверенным в себе педагогом. Опыт, огромная работоспособность, ответственность и увлеченность помогли ей стать и сильным руководителем. Она легко решала любые проблемы, все время двигалась вперед, изучала и анализировала опыт других коллективов и учителей, училась сама и вела за собой коллектив. Требовательная и настойчивая, она могла не только требовала, но всегда помогала советом, словом и делом. Под ее руководством коллектив Ембаевской начальной школы добился больших успехов в обучении и воспитании детей".

Воспоминаниями о совместной работе с Т.М.Шахмаевой делится бывший заместитель управляющего Тюменским районным отделом народного образования Надежда Григорьевна Антипорович: "В 1995 году администрация Тюменского района решила открыть в Ембаево начальную школу. С кандидатурой на должность директора сомнений не было – Тамара Миначевна Шахмаева. И она блестяще справилась с поставленной перед ней задачей – привести в нормативное состояние выделенное под школу помещение, создать и сплотить коллектив и добиться высоких результатов в обучении и воспитании детей.

Уже спустя полгода школу было не узнать: уютные классы, украшенные зеленью рекреации, уютная пришкольная территория, вкусные обеды в столовой, счастливые дети, довольные родители и учителя-профессионалы. И все это благодаря лидерским качествам Тамары Миначевны. Она всегда добивалась необходимого финансирования и штатного расписания, куда была включена и служба психологической и социальной поддержки. Умело поддерживала школьную дисциплину, порядок и творческую атмосферу. Благодаря ее руководству и взаимодействию с районными организациями, учреждениями и предприятиями Ембаево, родителями и общественностью удалось сделать Ембаевскую начальную школу одной из лучших в районе и области.

На базе школы проходили районные и областные семинары для учителей, директоров школ и их заместителей, школьники становились призерами творческих конкурсов и олимпиад. Через три года она уверенно вошло в число самых компетентных, опытных и успешных руководителей образовательных учреждений района. Именно поэтому ей затем доверили возглавить самую большую национальную школу, в которой она решительно и бескомпромиссно организовала работу по повышению качества знаний учащихся, которые бы не уступали уровню городских школ.

Совсем скоро выпускники Ембаевской школы составили серьезную конкуренцию выпускникам других школ при поступлении в высшие и средние учебные заведения. Сегодня они составляют ценный кадровый потенциал района и области, успешно работают в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

Являясь добрым наставником молодых учителей, она сформировала костяк нынешнего коллектива школы".

В Ембаево, где проживают около 7 тысяч человек, эту статную и красивую женщину знают от мала до велика. Заслуженный учитель Российской Федерации пользуется здесь непререкаемым авторитетом, люди благодарят ее за себя, детей и внуков.

Счастливая женщина, мать троих любящих детей, большой профессионал и прекрасный человек, – такой ее знают в Ембаево и Тюменском районе. С праздником вас, дорогая Тамара Миначевна! Здоровья вам, счастья и радости на долгие годы!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments