В Тюменском районе начали подготовку к 75-летию Великой Победы

Традиции патриотизма

Тюменский район стал первой территорией области, где уже начали подготовку к 75-летию Великой Победы. Об этом на встрече с ветеранами Московского муниципального образования сообщила депутат областной Думы Ольга Швецова.

Темой встречи, которую открыла заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, стала подготовка к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

Ольга Зимина напомнила, что ветераны "столичного" стали главными генераторами идей празднования предыдущего юбилея – 70-летия Победы. Наиболее яркие мероприятия – лыжный переход, передача Знамени Победы – были предложены именно ими. Задача сегодняшней встречи и тех встреч, что еще пройдут в районе, – выработать единое мнение о том, на что  следует обратить внимание, запланировать мероприятия, которые будут интересны для всех возрастных групп.

Председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова сообщила, что сейчас в наших населенных пунктах проживают 18 участников войны, 493 труженика тыла, 4 участника блокады Ленинграда, 3 узника концлагерей и 60 вдов фронтовиков. Традиционными в "столичном" стали такие мероприятия, как "Детство, опаленное войной". Ведь тех, чьи юные годы пришлись на "роковые сороковые", в районе более 8 тысяч. С 2015-го у нас проходят парады наследников Победы, где собираются три поколения жителей сел. Ветеранские организации участвуют в конкурсах, которые проводятся не только на районном, но на региональном и всероссийском уровне. Татьяна Вавилова рассказала, что именно на территории Московского муниципального образования поддержали идею дать имя Героя Советского Союза, уроженца нашего района Самойлы Репутина одной из улиц деревни Падерина.

Вечной памяти достойны и рядовые Победы, не получившие столь высоких наград, уверен председатель совета ветеранов поселка Московский Леонид Кучевасов. В каждом селе на мраморных плитах памятников павшим в годы Великой Отечественной есть одинаковые фамилии, и часто это мужчины из одной семьи. Пусть эти фамилии сохранятся в названиях новых улиц. К примеру, в поселке Боровский есть улица Братьев Мареевых, не вернувшихся с войны.

Леонид Кучевасов высказал еще одно предложение, которое касается такой категории ветеранов, как дети, пострадавшие во время войны. Они имеют право на ежегодную путевку в санаторий "Красная гвоздика", но из-за правил подачи документов реально могут попасть туда не чаще, чем раз в два года. Эта категория немногочисленная и тоже заслуживает внимания.

Первое предложение по наименованию улиц тут же было принято Ольгой Зиминой, а что касается второго, то заместитель главы "столичного" пообещала направить письмо по этому поводу в департамент соцразвития.

Другой важной темой, которую обсудили участники встречи, стало сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения. Богатый опыт этой работы накоплен в Московской средней школе. О нем рассказала ее директор Наталья Михальчак. Более 45 лет здесь работает музей боевой славы, материалы для которого собирал поисковый отрядом "Аэлита". Будучи школьниками, через этот отряд прошло большинство ветеранов, пришедших на встречу. Наталья Михальчак тоже училась в этой школе и тоже была в составе "Аэлиты". И сегодня здесь сохраняют и развивают патриотические традиции, заложенные четыре десятилетия назад: проходят музейные уроки, лекции, беседы, экскурсии, квесты. В музей приходят не только школьники, но и дети из дошкольного образовательного учреждения, из комплексного центра социального обслуживания населения. В школе традиционными стали месячники патриотического воспитания, игра "Зарница", смотр строя и песни, "Битва хоров", конкурс инсценированной песни, конкурс чтецов, творческий конкурс "Салют, Победа!", работа над исследовательским проектом "Прадеды, деды – солдаты Победы", конкурс видеороликов "Спасибо деду за Победу". Школьники участвуют в акциях "Бессмертный полк", "Бессмертный тыл".

В плане мероприятий к грядущему 75-летию Великой Победы –  исследовательский проект "Мои родные в Великой Отечественной войне", галерея "Дедушкина медаль", "Дни воинской славы", театральный фестиваль "Об этом забывать нельзя", онлайн-викторина "75 победных звезд", квест "Великие вехи великой войны". Не секрет, что во многих семьях прервалась связь поколений, люди перестали разговаривать друг с другом, и в этих условиях, считает Наталья Михальчак, важно объединить усилия школы и ветеранских организаций в деле патриотического воспитания молодежи.

В Московском муниципальном образовании продолжат сбор материалов о фронтовиках, проживавших на территории поселения. Жители Падерино, откуда на фронты Великой Отечественной ушли 25 человек и 22 из них не вернулись, решили посадить в деревне аллею памяти. Администрация муниципального образования выделила земельный участок, а депутат областной Думы Ольга Щвецова обещала поддержать эту инициативу.

Заместитель главы района Ольга Зимина, отметив, насколько сильны традиции патриотизма в школе поселка Московский, выразила уверенность в том, что год подготовки к юбилею Победы станет отправкой точкой для новой работы музея боевой славы и стартом интересных идей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments