В отдаленном селе Тюменского района строятся спортивные объекты, ремонтируются дороги и многоквартирные дома. У жителейпоявилась чистая питьевая вода

Салаирка: проблемы и их решение

Салаирское муниципальное образование относится к разряду малых и наиболее отдаленных в Тюменском районе: до областного центра почти полсотни километров. Но и здесь видны перемены, которые делают все более комфортной жизнь селян.

Еще недавно главной темой сходов и встреч с населением была питьевая вода: ржавая, мутная, с запахом. В последние два года была построена и оснащена станция водоочистки, работающая в автоматическом режиме, заменены сети, и сегодня Салаирка получила чистую воду хорошего качества.

Решена и проблема водоотведения. Если раньше жидкие бытовые отходы стекали в одну большую емкость, сделанную еще в советские времена, то сейчас для многоквартирников улицы Новой построили один общий септик, откуда отходы выкачиваются машинами.

Скоро в селе откроют спортивную площадку с 16 тренажерами. Каждый тренажер рассчитан на определенную группу мышц, а вот с точки зрения возраста спортсменов они универсальные: на большинстве снарядов могут заниматься и ребятня, и взрослые.

Сельская школа, построенная еще в 1985 году, требует капитального ремонта. Но кровлю на ней уже заменили, новые окна поставили, ограждение сделали, а на будущий год запланирован капремонт.

Из-за урагана, сорвавшего крыши в прошлом году, кровлю пришлось менять не только на школе, но и на здании администрации, на многоквартирных домах. Сейчас в этих домах идет замена инженерных сетей, ремонт отмостки и входных групп.

Приводя в порядок подъезды, не забывают о маломобильных гражданах. Так, в доме по улице Новой, где живет колясочник, сделан пандус. Глава поселения Галия Цирульникова постоянно общается с жильцами, снимая все вопросы по ремонту. Информация о подрядчике и о том, какие работы будут выполняться, размещена на подъездах домов.

Отремонтирована центральная улица села – Новая. Здесь проложен тротуар, сделан пешеходный переход к школе.

На будущий год тротуары планируются на Лесной, Южной и других улицах. А в этом году 900 метров асфальта появятся на ул.Мира, на улице Молодежной 120 метров грунтовки отсыплют щебнем. Плохих дорог в Салаирке сегодня нет, уверена глава поселения. В селе заменены мусорные контейнеры. Вместо 56 старых поставлены 33 новых, но большей вместимостью. Оборудованы три контейнерные площадки. Мусор вывозится ежедневно, собираемость платежей за эту услугу в селе высокая. На улицах села чистота и порядок, за которым следят и администрация, и отряд главы, и сами жители.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Салаирка"

comments powered by HyperComments