Без ущерба для здоровья
- 27 апреля 2019, 15:47
- Пётр ВАСЕЧКИН
- Общество
Заканчивается Великий пост, и некоторые уже задумываются о возвращении к прежнему питанию. О том, как правильно выйти из поста, не навредив себе, рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи. Страстная неделя – самая сложная и строгая в сравнении с другими.
Тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.
- Пасхальная неделя опасна обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, - рассказывает Елена Дороднева. - Все продукты, которые готовятся к празднику, как правило не только вкусные, но и жирные, калорийные (куличи, творожная пасха). К тому же разрешение после длительного воздержания есть что угодно может быть очень опасным, особенно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врач предупреждает, что на фоне переедания могут обостриться гастроэнтерологические заболевания либо постящийся может почувствовать дискомфорт в желудке. И здесь главная рекомендация от диетолога – принцип умеренности, дозированного употребления продуктов, сообщает интернет-портал "Мегатюмень".
- Не стоит есть много мяса, сладостей и выпечки одномоментно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, привыкший за недели поста совершенно к другой пище. 6 недель люди были на достаточно жестком вегетарианском рационе, если сразу в организм поступит животный белок в большом количестве, могут быть достаточно серьезные проблемы. Чтобы сохранить здоровье, праздничные продукты по возможности нужно водить постепенно, - советует главный диетолог региона.