Сокровища таланта и души

  • 23 марта 2019, 10:00
  • Люция Гумерова, Ания Алтынгузина, Имбера Радикова,
  • Общество

Наш рассказ о человеке, который оставил яркий след на земле, с любовью и добротой закладывает кирпичики знаний и духовных ценностей в души ембаевских детей, о педагоге Галии Шарифовне Багизовой. 31 января она отметила свой 75-летний юбилей.

Родилась Галия в 1944 г. в далекой Якутии. Отец Шариф-абый работал механиком в пароходстве, мать Разия-апа была домохозяйкой. Училась в Асланинской школе Ялуторовского района. Маленькая, худенькая, ежедневно в дождь и снег пешком преодолевала шесть километров до школы и той же дорогой возвращалась домой. Несмотря на все трудности, училась очень хорошо, большой интерес проявляла к истории и математике.

С июня, как только заканчивались занятия, и до сентября помогала родному колхозу. Вместе с другими ребятами ходила на прополку, посадку овощей, на сенокос, собирала золу, кости, металлолом. Уже тогда она имела огромный авторитет среди сверстников, организовывала игры, устраивала вечера, готовила концерты. А какой певуньей и плясуньей была! Эту девочку, только закончившую школу, пригласили работать учителем математики в д.Конченбург Нижнетавдинского района. Отработав четыре года, она поступила на факультет математики Тюменского педагогического института.

В 1969 г. пришла на работу в Ембаевскую среднюю школу. Имея высочайший интеллект, широкий кругозор, эрудицию, она положительно повлияла на образовательный процесс в школе, внедряя современную методику в учебную и воспитательную работу. С первых лет много сил и таланта она уделяла патриотическому воспитанию учащихся.

Галия Шарифовна – человек с разносторонними интересами. Умеет исполнять народные песни и танцы, знает традиционные татарские игры. Неустанно вкладывая в молодые души любовь к национальным традициям, одна из первых организовала в школе фольклорную группу. Её ученики до сих пор являются активными участниками народных коллективов и программ.

Многие ребята, благодаря ей, нашли своё призвание, состоялись как личности, среди них есть учителя, врачи, юристы, учёные, военные, агрономы и просто хорошие люди. И они не забывают своего любимого учителя. По праздникам приезжают в гости, дарят цветы и подарки.

Свою педагогическую деятельность она умело совмещала с общественной работой, в течение нескольких лет была председателем профсоюзной организации школы, руководителем методобъединения математиков. Её славным детищем является школьный музей, где сосредоточен богатейший материал об истории села, школы, материалы об учителях-ветеранах. В стенах школьного музея проходят уроки и классные часы о ратных подвигах ембаевских воинов-героев.

Большую работу с учениками она ведёт по увековечению памяти Героя Советского Союза Ахметрашита Аширбекова, что вызывает особую гордость односельчан и большой интерес гостей школы. Поначалу имя героя носила пионерская дружина. Затем в память о нем посадили аллею. Сегодня его имя носит Ембаевская средняя школа. В школьном дворе установлен памятник. Во всём этой немалая доля её труда.

Практически ежегодно с 2005 года под руководством Г.Ш.Багизовой совместно с кадетами колледжа водного транспорта г.Тюмени у памятника герою проходят митинги. Односельчане, стар и млад, принимают в них активное участие.

В течение многих лет педагог организует исследовательскую работу детей. Из маленьких открытий в архивах, на встречах с интересными людьми рождаются исследовательские работы учащихся, получающие высокую оценку на олимпиадах и научно-практических конференциях "Шаг в будущее".

Поисково-исследовательская работа под руководством Г.Ш.Багизовой позволила ученице 10-го класса Регине Алтынгузиной стать обладателем диплома I степени в региональном туре Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского в г.Тобольске и стать участником Всероссийского конкурса в Москве. Таких ребят десятки, среди них Гузель Ибрагимова, Гульназ Муслимова, Елена Федулова.

Регулярно проходят митинги памяти и в д.Тураево, где родился Ахметрашид Аширбеков. До сих пор жителя села вспоминают мероприятие по случаю 100-летия А.Аширбекова, прошедшее в 2014 году.

Ветеран педагогического труда Галия Шарифовна Багизова со своими активистами продолжает поддерживать тесные дружественные связи с родственниками героя. Итогом её работы над образом этого героического человека является брошюра "Герой жив в памяти односельчан".

Г.Ш.Багизова – автор книги "История школы: события и люди". В ней много фотографий, воспоминаний и статей. Сколько знаний, сил, уважения к своему делу вложено в эту книгу! За добросовестный труд педагог награждён медалью "Ветеран труда", ей присвоено звание "Отличник просвещения".

Педагог-ветеран не теряет бодрости и силы духа, является добрым наставником молодых педагогов и учащихся. Продолжает работу в школьном музее, всегда рядом с детьми. С теми, кто её знает, понимает, помнит и любит.

В семье у Галии Шарифовны тоже замечательные дети и внуки. У старшего сына Вильдана, ставшего инженером, выросли дочь Асия и сын Радик – гордость отца, невестки Наркизии и бабушки. Они закончили вузы, работают, радуют успехами. С большой любовью ветеран относится к своим правнукам. Марат играет в шахматы, занимает призовые места. Правнучка делает успехи в танцах. Радует бабушку и внучка Мансура. Часто бывает в гостях Гузель, и поводы для этого всегда приятные.

Авторы этих строк благодарят её за дружбу и совместную работу. Вот только жаль, что годы и здоровье подводят. Дорогая Галия Шарифовна, поздравляем вас с юбилеем и предстоящим женским праздником! Пусть вас всегда наполняют добрые, светлые чувства, а грусть обходит стороной. Пусть сердце не устает от добра и радости, а душа будет окрыленной счастьем. Здоровья вам, нежности и заботы любящих вас людей!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments