От зернышка до Колобка
- 13 марта 2019, 09:00
- Юлия МАЛЫШКИНА
- Общество
Структурное подразделение дошкольного образования Московской школы принимает участие в региональном конкурсе детских тематических проектов «Питание и здоровье».
Уже подходит к завершению его районный этап.
Детский сад "Сказка" представил на конкурс детско-родительский тематический проект "От зернышка до Колобка", участниками которого стали воспитанник подготовительной к школе группы "Ромашки" Георгий Кузнецов, его мама Наталья Кузнецова и воспитатель группы Юлия Малышкина. Суть исследовательского проекта Георгия состояла в том, чтобы узнать, как растет хлеб и полезен ли он.
Все началось с маминых воспоминаний из детства: "Ты просыпаешься солнечным утром от теплого, густого, сладкого запаха, разлившегося по дому. Это мама печет что-то вкусное. И уже в постели оставаться не хочется, и ты бежишь на кухню, а там на столе стоит большая ваза и в ней аккуратно сложены пирожки – золоченые, румяные, аппетитные…
– Ох, проснулась доченька, – всплеснув руками, говорит мама. – Ну, иди, умывайся и будем завтракать. И вот ты уже кое-как умылась, наспех оделась и стоишь перед этой огромной вазой и выбираешь глазами: какой пирожок на тебя смотрит".
Эти воспоминания, наверняка, есть у каждого, но, к сожалению, ритм современной жизни не позволяет молодым родителям готовить свежую выпечку самим. Хотя в культурах разных стран есть примеры, где свежая выпечка неотъемлемая и ежедневная часть жизни, даже ритуал. Так у мамы Георгия родилась идея мини-пекарни "Колобок", которая каждый день радует жителей поселка Московский свежей и вкусной выпечкой. Авторы бизнес-проектахотели создать такую продукцию, которая бы стала олицетворением радушия и гостеприимства, доброты и тепла, заботы и любви. И это им удалось.
Как-то Жора поделился своими впечатлениями с друзьями в детском саду:
- Я очень люблю ходить к маме в мини-пекарню "Колобок", где всегда огромный ассортимент хлебобулочных изделий, и наблюдать за процессом изготовления хлеба.
Воспитатель группы узнала, что Жора интересуется хлебом, и организовала детям из группы "Ромашки" экскурсию в библиотеку научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья, где ребята могли проследить путь от зернышка до каравая.
В группе дети играли в дидактические игры "Путь хлеба к столу", "Что делают из муки", "Испеки хлеб", "Сказки о хлебе", "Волшебное зернышко", "Из чего пекут хлеб". Пробовали с воспитателем печь в группе хлеб в мини-хлебопечке, что очень понравилось детям.
Участник проекта Георгий и другие воспитанники группы узнали много нового и полезного из Интернета, книжек и телевизионных передач. Оказывается, хлеб очень полезен для здоровья детей и взрослых. В нем нет консервантов, он на 100% натуральный продукт. Хлеб сочетается практически с любой пищей и напитками. Содержит массу питательных и минеральных веществ, необходимых человеку.
Узнал Георгий и о том, что хлеб – результат тяжелого труда огромного количества людей самых разных профессий. Познакомился с процессом выращивания и изготовления хлеба в прошлом и в наши дни. Понял, что нужно относиться к хлебу с уважением и благодарностью к труду людей. Именно так Георгий сумел достичь цели исследования. Теперь он намерен еще больше дорожить хлебом и будет учить этому своих друзей. В то же время у него и других ребят будутформироваться навыки здорового питания.