Добрый след на земле

  • 08 декабря 2018, 10:00
  • Надежда СЕМЧЕНКО
  • Общество

Любовь Михайловна Торхова – представитель славной армии тружеников сельского хозяйства. Она давно уже на пенсии, а в ноябре прошлого года ей исполнилось восемьдесят лет.

Родилась она в Чувашии в большой крестьянской семье. Отец был председателем колхоза, а мать разнорабочей. Тяжёлые годы войны пришлись на раннее детство девочки. Отец ушёл на фронт, а мать с семью детьми переживали неимоверные трудности, однако выстояли. Удивительно, но из простой многодетной семьи вышли люди, получившее высшее образование и профессии учителя, офицера, ветврача-зоотехника.

Окончив школу в Междуречье, Любовь Михайловна поступила в Казани в зооветеринарный институт. Там же учился ёё будущий муж Виктор Иванович Торхов. После окончания института молодой зоотехник получила направление в Бердюжский район Тюменской области, чуть позднее туда главным приехал и Виктор Иванович, которого вскоре назначили директором совхоза.

Десять лет прожили Торховы в селе Зарослое, куда их забросила судьба. В 1967 г. из Бердюжья они перебрались в Тюменский район и обосновались в Борках. До пенсии Любовь Михайловна работала зоотехником в совхозе "Борковский", а затем селекционером, Виктор Иванович – главным ветеринарным врачом и парторгом. О том, как они работали, можно судить по наградам и фотографиям. Сколько же санаториев и домов отдыха они посетили, работая в совхозе! А путёвками тогда награждали самых достойных.

Вот уже семь лет нет в живых мужа, но Любовь Михайловна не одинока, частыми гостями бывают дочь Людмила и зять Юрий. Сына тоже зовут Юрием, живёт он на далёкой Чукотке. В этом виновата профессия вертолётчика. Кстати, Людмила тоже долгое время жила на Севере, а когда мать осталась одна, переехала в Тюмень. Раз в год, а то и чаще навещает Любовь Михайловну сын Юрий. Хороших детей воспитали Торховы. Выросли трое внуков, есть правнучка. Так что жизнь прожита не зря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments