Урожай самой продуктивной пасеки Тюменского района достигает полутора тонн меда

Суперпасека

  • 03 августа 2018, 10:00
  • Анастасия МИХАЙЛОВА
  • Общество

Самая большая пасека России и всего мира находится в Крыму - в cеле Дивное Белогорского района 1000 ульев. Расскажу про самую продуктивную пасеку Тюмского района.

Занимает она 20 соток и находится за 25 километров от Тюмени, в лесу под селом Кулаково. Место глухое, самим точно не найти. Дмитрий Андреенко занимается пчёлами 60 лет, он пчеловод в третьем поколении! Его дед держал 150 ульев. У Дмитрия всего 40 пчелиных семей. Зато каждая с разнотравья даёт за сезон до 60 килограммов мёда. В хорошее лето урожай достигает полутора тонн. Если считать, что для здоровья достаточно съедать 90 граммов мёда в день - это 16 миллионов порций. Пчеловоду одному хватило бы на четыре с половиной тысячи лет. Ценник мёда у Андреенко - 600 рублей за полтора литра.

Пчелиная арифметика удивительная. В каждом улье по 100 тысяч пчёл. Всего 40 семей. Это значит Дмитрий Иванович хозяин 400 тысяч пчёл. Причём, пчёлы тоже имеют породы. У него помесь средне-русской, кавказской и украинской. Хоромы трудолюбивых насекомых выстроены по стандарту. Улей имеет размеры 800x600х700 мм. Лоток - это дверь в улей, в котором температура почти как на Экваторе - плюс 38 градусов. Улей состоит из "магазинов". В каждом - по 10 - 16 рамок с сотами, на каждой по 6 тысяч пчёл. Исключительно одни самки. Они летают в округе до 5 километров. А живут всего три недели.

Итак, пасека Дмитрия Андреенко за Кулаково может и не самая большая в Тюменской области. Зато точно продуктивная. Ешьте мёд и будьте здоровы!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments