Высшая награда – любовь выпускников

• 04 января 2018, 10:00
  • Люция ГУМЕРОВА, Галия БАГИЗОВА
  • Общество

Раисы Авзаловны Качаевой, учительница русского языка и литературы, отметила 85-летие. Она 50 лет отдала делу обучения и воспитания детей в Ембаевской школе.

В 1953 году красивой, молодой, обаятельной девушкой приехала она в с.Ембаево. Родилась Раиса 22 декабря 1932 года в д.Красный Яр Ялуторовского района в многодетной семье крестьян. По семейным обстоятельствам они переехали в г.Зеленодольск, в Татарию. Жизнь была тяжёлой, и в поисках заработка родители решили переехать в Забайкальск. Здесь старшие братья устроились на завод, жизнь вроде бы наладилась.

Но началась Великая Отечественная война, которая разрушила благополучную жизнь. Братья ушли на фронт, один из них не вернулся. Для маленькой девочки Раисы началось трудное военное детство.

Семья голодала, не было хлеба, масла, вместо масла использовали олифу. Выжить им помогала сама природа. В сопках росла трава мангирь, которую они собирали мешками и ели. Об этом Раиса Авзаловна не может говорить без слёз. И что характерно, закончилась война, и трава исчезла.

10 классов Раиса Авзаловна закончила в Ялуторовске, куда семья переехала после войны. Поступила в Тюменский учительский институт, заочно закончила пединститут и по распределению приехала в Ембаевскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Непростая задача стояла перед молодой учительницей: в то время в селе не было русской среды, общения, и дети-татары не владели русским языком, поэтому сложно было научить их не только разговаривать на русском языке, но и грамотно писать.

Молодая учительница не испугалась трудностей, а с большим усердием, настойчивостью взялась за дело. Изо дня в день учила понимать величие, красоту языка Пушкина, Лермонтова, Толстого. А как она выразительно читала, ученики слушали её, затаив дыхание. Скрупулёзно работала над каждым словом, над каждой орфограммой. И добилась результата. Сколько слов благодарности и признательности, сколько уважения, любви, восхищения её мастерством в отзывах её выпускников. Не это ли высшая награда! Результаты своего труда видит она в судьбах своих учеников, сотни её выпускников нашли своё призвание, состоялись как личность. Среди них учителя, врачи, юристы, учёные, военные, агрономы и просто хорошие люди.

Свою педагогическую деятельность Раиса Качаева успешно совмещала с общественной работой. В течение 15 лет руководила районным методическим объединением учителей русского языка и литературы национальных школ, щедро делясь своим богатым опытом. Сколько было проведено открытых уроков, внеклассных мероприятий на районных, областных семинарах, и все на высшем методическом уровне. Долгое время руководила педагогической практикой студентов русско-татарского отделения Тобольского пединститута, терпеливо и настойчиво учила педагогическому мастерству будущих молодых учителей. Тюменский областной институт усовершенствования учителей обобщил её богатый педагогический опыт и выпустил в 1981 г. брошюру "Сердце, отданное детям".

За добросовестный труд, огромный вклад, внесённый в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, Р.А.Качаева награждена знаком "Почётный работник общего образования Российской Федерации", ей присвоено звание "Учитель-методист", награждена медалью "Ветеран труда".

В селе Ембаево она нашла свою вторую половину, спутника жизни Марсина Сагитовича Качаева (к сожалению, уже 9 лет его нет в живых). Создали крепкую, дружную семью, вырастили и воспитали двух дочерей, Ларису и Жанну, дали им высшее образование. Дочери подарили внука Клима и внучку Софью. Раиса Авзаловна всегда была хорошей хозяйкой, верной женой, заботливой матерью, любящей бабушкой. В настоящее время она счастлива в кругу своих дочерей, зятьёв, внуков и правнучки, окружена их заботой и вниманием. Конечно, иногда подводит здоровье, но она стойко борется с недугом, если одолевает депрессия, она разгадывает кроссворды.

Дорогая Раиса Авзаловна! Причин для пессимизма очень много, но всё равно не стоит унывать, к унынью надо относиться строго и просто его в душу не пускать. У каждого из нас в пороховницах ещё есть порох, если ж он промок, найдите силы, время – просушите, чтобы вспыхнуть ярким пламенем он мог.

Несмотря на трудности, невзгоды, болезни, вы сумели преодолеть всё и достигли почтенного возраста. Накануне вашего юбилея я хочу пожелать вам, чтобы сердце не страдало, как часы, оно стучало, чтоб давление было в норме, и всегда вы были в форме, и болезни ваших глаз тоже пусть минуют вас. Крепкого вам здоровья.