Добрые дела супругов Глебовых

К маленькому магазинчику в центре посёлка Новотарманский то и дело подъезжали частные машины и загружались местной продукцией. Мы тоже попробовали новотарманский хлеб и вспомнили вкус из далёкого детства, когда наши мамы и бабушки ставили опару и получали пышные, живые, с запахом пшеницы караваи.

В новотарманской пекарне уважают и чтят традиции мастеров. Хлеб здесь пекут долго, дают ему хорошенько подняться, напитаться воздухом. Получается он не хуже домашнего, хотя многие процессы в его изготовлении существенно модернизированы. Здесь работает машина для замеса теста, электрические печи. И всё же, несмотря на то, что хлеб изготавливается строго по ГОСТу и в него неизменно входят такие составляющие, как мука первого сорта, вода, соль и дрожжи, конечный результат во многом зависит и от отношения человека к своей работе. Без доброго настроя, к хлебу подходить нельзя. В коллективе должны царить лад, взаимопонимание. Об этом хорошо знают сельские пекари и стараются поддерживать соответствующую атмосферу. Работники доброжелательны и радушны. У предприятия даже название подходящее – ООО "Добрыня".

Организовали эту пекарню супруги Алексей Викторович и Людмила Леонидовна Глебовы. В 2000 году арендовали помещение в центре посёлка, купили часть оборудования у прежнего владельца (раньше здесь делали лаваши), и дело начали выпекать первые небольшие партии, сегодня "Добрыня" выпускает в сутки три тысячи булок хлеба. Все они расходятся на "ура" и на прилавках магазинов не залёживаются.

Предприятие работает строго по заявкам. Конечно, хотелось бы увеличить объём производства, но пока не получается: нужны дополнительные помещения, оборудование, а значит, средства. Глебовы пока не готовы к таким тратам, поэтому строго придерживаются просчитанного варианта. Доход от продажи трёх тысяч буханок хлеба покрывает расходы на все нужды маленького предприятия. Здесь исправно платят зарплату, делают необходимые отчисления, работающих обеспечивают полным соцпакетом.

Для посёлка Новотарманский, где не так-то просто найти работу, мини-пекарня выполняет доброе дело: 22 человека трудоустроены, регулярно получают зарплаты и кормят свои семьи. А это дорогого стоит. Да и продукцией своей хлебопёки могут гордиться: нечасто в нашем регионе встретишь такой качественный хлеб.

Некоторые члены коллектива работают здесь уже много лет. Добросовестно трудятся заведующие производством Венера Строшкова и Надежда Калимуллина. На их плечи ложится вся ответственность за организацию процесса. И пекари здесь тоже замечательные. Это Вера Радькова, Светлана Сотникова, Ольга Каменцева, Александр Сотников. Коллектив дружный, работоспособный. Здесь не бывает ссор и выяснения отношений.

Тон задаёт Алексей Викторович Глебов. По натуре он творческий человек, к делу тоже подходит творчески.

Закончил Тюменский институт культуры, хорошо играет на многих музыкальных инструментах. Особенно любит гитару. В молодости, лет 40 назад, тюменцы могли видеть его на концертах и в ресторанах, где он играл на бас-гитаре зарубежную классику. Он участник ансамблей "Ермак", "Молодо-зелено"… Музыкальные тусовки были для него родной стихией. Но в девяностых годах у всех творческих людей возникли проблемы. Музыка уже не кормила. Нужно было что-то делать, чтобы выжить. Глебов начал искать свою дорогу. Но чем бы ни занимался, чувствовал: всё не то. Как родилась идея производить хлеб, и сам не знает. Наверное, это промысел Божий или его величество случай. Бывало, обойдёт все магазины, пока выберет качественный хлеб. Однажды задумался: а не попробовать ли заняться этим делом самому.

Для того, чтобы производить пищевой продукт, необходимо было специальное образование. Музыканты для такого сложного дела не годились. Пришлось поступить в тюменский сельскохозяйственный институт на отделение "Технология хлебопекарного производства". Успешно закончил вуз и стал хорошим специалистом. Вот уже семнадцать лет он кормит людей продуктом, за который не стыдно перед людьми.

Признаюсь: после того, как я попробовала новотарманский хлеб, другого мне уже не надо. На это и делают ставку сельские производители. Ведь в последние годы появилось много конкурентов, хлебный рынок изобилует различными изделиями. Удержаться на плаву такому маленькому предприятию, как ООО "Добрыня", очень сложно. Но, тем не менее, количество поклонников этой продукции увеличивается. Глебовы берут качеством и от своей цели не отступают. Пекут только два вида хлеба – "Белый" и "Дарницкий", отпускная цена булки – 21 рубль. Работают круглые сутки, в четыре смены. Процесс давно уже налажен. Все компоненты покупают на базах, мелькомбинатах Тобольска и Тюмени. Алексей Викторович считает, что это самый оптимальный вариант – в поставщиках он уверен, качество муки соответствует всем необходимым параметрам.

Глебовы любят и умеют работать. Производство держится в основном на мужских плечах. Но Алексей Викторович – оптимист по натуре, у него всегда хорошее настроение. Все дела он решает быстро и легко. В свободное от работы время встречается со своими старыми друзьями, вместе играют в клубе, общаются.

Ещё он заядлый любитель игры в бильярд, участвует в городских соревнованиях, ездил даже в Екатеринбург. У него много наград. Дома стоит бильярдный стол, где он любит погонять шары с друзьями и гостями. Приучал к этому виду спорта и двух своих сыновей, но не получилось. Старший выбрал хоккей и играл за Тюменский клуб "Газовик".Закончил нефтегазовый институт и теперь трудится на Антипинском НПЗ.

Младший сын немного интересовался бильярдом, но потом всерьёз и надолго заболел музыкой. Теперь он учится в Тюменской академии искусств, играет на ударных инструментах.

По дороге, проложенной отцом и матерью, сыновья идти не желают, у каждого есть своё любимое дело. И это очень важно, считает Глебов. Родители не должны навязывать детям то, от чего они далеки.

В работе Алексею Викторовичу очень помогает жена, Людмила Леонидовна. Вместе они начинали это дело и продолжают выполнять нелёгкую работу. Она тоже творческий человек. Замечательная хозяйка, талантливая рукодельница. Супруги во всём доверяют друг другу.

Глебовы – уважаемые в посёлке люди, хотя живут в пригороде Тюмени. Они откликаются на все благотворительные акции и мероприятия, проводимые в Новотарманском. В меру своих сил помогают пенсионерам, инвалидам, детям. Много лет снабжают столовую Тюменской православной гимназии ароматным хлебом. За благотворительность имеют много грамот и дипломов. Но об это говорить не любят. Просто делают добрые дела.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments