Пусть их имена живут вечно!

  • 19 декабря 2016, 08:00
  • Администрация Ембаевского МО
  • Общество

«Умирая, не умрёт герой. Мужество останется в веках…» Этими строками Мусы Джалиля в с.Ембаево начался торжественный митинг, приуроченный к Дню Героев Отечества.

По инициативе Тюменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" митинг был посвящён торжественному открытию мемориальных досок, установленных в честь наших земляков: Героя России Тимура Мухутдинова и Героя локальной войны Акрама Рахимова.

На торжественном открытии мемориальных досок присутствовали представители разных поколений жителей села: родственники, друзья, молодёжь и учащиеся Ембаевской средней школы им. Аширбекова. Именно эту школу в разные годы закончили ребята, которые затем были призваны в Вооруженные Силы, направлены для прохождения службы в Афганистан и Дагестан.

Символично, что детство Акрама Рахимова, погибшего в Демократической республике Афганистан и ставшего героем локальной войны, прошло в с.Ембаево на улице, носящей имя другого героя – поэта Мусы Джалиля. Открытая сегодня доска – живое напоминание о наших героях.

К собравшимся обратилась глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова, отметившая важность этого события для ныне живущих, а именно молодёжи. Председатель Тюменского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Ориф Рузибаев сказал: "Мы с особым уважением и трепетом относимся к памяти людей, защищавших с оружием в руках наше будущее, нашу свободу, мы гордимся поступками соотечественников, которые, не жалея себя, берегли Родину. Именно на примере таких людей мы и должны воспитывать молодое поколение".

"Сегодня для нашего села одновременно и грустный, и радостный день. Грустный оттого, что нет с нами наших ребят, – сказала во время памятного митинга Зиннура Бандукова, председатель совета ветеранов Ембаевского муниципального образования. – Радостный от того, что память о них жива в наших сердцах и сердцах наших детей".

В почётном карауле у памятных досок, завешенных белым полотнищем, застыли учащихся специализированные группы добровольной подготовки к военной службе "Звезда". И вот торжественный момент: матери Тимура Мухутдинова Нине Павловне, сестре Акрама Рахимова Мархабе, Орифу Рузибаеву предоставлено право открыть мемориальные доски. Слетело легкое полотно, и взору открылись лица не вернувшихся домой земляков. Молодые, красивые, именно такими, они навсегда остались в памяти. Не сдерживая слёз, односельчане возложили цветы.

Митинг завершился концертом хора "Боевое братство" из Боровского Дворца культуры. Во время исполнения песни "От героев былых времён" из кинофильма "Офицеры" зал встал, отдавая дань уважения всем, кто отдал жизнь во имя нашей Родины. Военно-патриотические песни "Боевого братства" затронули души присутствовавших в зале женщин-ветеранов. Еле сдерживая слёзы, они подпевали исполнителям. Зал аплодировал артистам стоя и долго не хотел их отпускать. Руководитель коллектива Елена Денисенко благодарила жителей за тёплый приём и обещала, что дружба жителей села Ембаево и коллектива, начавшаяся в этот день, будет долгой.

А закончился этот день для организаторов мероприятия за чашкой чая в доме Нины Павловны Мухутдиновой, мамы Тимура Мухутдинова.

Администрация Ембаевского муниципального образования выражает благодарность жителям и школьникам, принявшим участие в митинге и концерте, а также Орифу Тураевичу Рузибаеву, Елене Борисовне Денисенко, участникам хора. Желаем им здоровья, творческих успехов, мира и благополучия.

Хочется пожелать всем жителям, особенно молодёжи, помнить и чтить память о достойных сынах Отечества, пусть их имена вечно живут в наших сердцах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments