Газета "Красное знамя", Тюменский район. Страницы нашей спорной биографии

Считается, что "Красное знамя" - одна из самых молодых районных газет юга Тюменской области. В то время как другие "районки" перешагнули рубеж в 80 и 90 лет, под нашим логотипом значится: "Выходит с августа 1953 года". Так ли это на самом деле? Вот небольшая историческая справка.

Май-июнь 1918 года. Большевики начинают издавать в Тюмени "Известия Тюменской губернии и уездов". Через несколько месяцев издание было закрыто, а когда городу необходимо было организовать оборону от войск Временного правительства и чехословацкого добровольческого корпуса, выходит газета-призыв "К оружию!".

Август 1919 года. Красная армия освободила Тюмень от колчаковцев, и в городе стали издавать ежедневную газету "Трудовой набат" - орган уездно-городского комитета ВКП(б) и Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Ноябрь 1923 года.  "Трудовой набат" становится газетой Тюменского округа, в который входило 13 районов, в том числе и Тюменский.

Конец 1926 – начало 1927 года. Газета получает новое название –  "Красное знамя". Будучи окружной, большое внимание уделяет жизни тюменской деревни.

1930 год. В связи с упразднением округов газета становится органом Тюменского горкома  ВКП(б) и горсовета.

25 февраля 1934 года. "Красное знамя" превращается в "Советский Север" - областную газету. "Советский Север" появляется в связи с образованием Обь-Иртышской области и становится органом Обь-Иртышского обкома, Тюменского горрайкома ВКП(б), областного оргкомитета Советов и оргбюро профсоюзов. Бюро обкома ВКП(б) постановило передать "Советскому Северу" аппарат и средства "Красного знамени".

1935 год. Обь-Иртышская область упразднена, "Советский Север" закрыт, Тюмень и Тюменский район входят в состав Омской области. "Красное знамя" возвращается – уже в качестве городской и районной газеты.

1944 год. Летом в "Красном знамени" публикуется указ Верховного Совета СССР "Об образовании Тюменской области". С 1 октября 1944-го в городе начинает издаваться областная газета "Тюменская правда". А имя "Красное знамя" остаётся забытым на несколько лет.

Август 1953 года. Власти вдруг обнаружили, что у всех районов уже не одно десятилетие есть свои средства массовой информации, а у Тюменского, самого густонаселённого, – нет. И в пригороде начинает выходить газета под именем … "Красное знамя".

"Об издании Тюменской районной газеты "Красное знамя" - под таким названием в августе 1953 выходит решение исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Периодичность новой старой газеты – 2 раза в неделю. Объем – 2 полосы "полустандартного", как написано в решении, или, по-нашему, А3 формата. Тираж – полторы тысячи. Утверждена смета доходов и расходов редакции: доходы – 6,7 тысячи рублей, расходы – 38,7 тысячи. Дефицит в 32 тысячи рублей покрывался дотацией из бюджета. Этим же решением редакции было разрешено потратить 8 тысяч рублей на приобретение мебели и другого имущества. Деньги были исправно потрачены. На них приобрели 3 канцелярских стола, 15 стульев, 2 книжных шкафа, почему-то 2 сейфа, 1 канцелярские счёты, 3 чернильных прибора, 1 пишущую машинку и 1 радиоприемник. Работали в редакции 4 человека, а размещалась она по ул. Хохрякова, на задах у обкома партии, в двухэтажном деревянном доме…

Подведём итог. Если считать годом основания 1953-й, то "Красному знамени" в 2013-м будет "всего" 60. А если всё же 1918-й – то 95.

Между тем 1918-й считает годом своего основания областная "Тюменская правда". И почему вдруг? Ведь область-то образовалась лишь в 1944-м…

О тех, кто стоял у руля

У газеты, имеющей давнюю, хоть и неоднозначную историю, было не много редакторов.

В 1954-м газету "за редактора" попеременно подписывают трое из четырех сотрудников: Кузьмин, Лашин и Чикуров, из чего можно сделать вывод, что четвертым сотрудником была машинистка. Новая старая газета крепнет и становится на ноги. В 1955 году в "Красном знамени" появляются первые снимки на местную тематику. Газета увеличивает объем до 4 полос и периодичность выхода до 3 раз в неделю. Уменьшается доля материалов о международном положении и возрастает доля местных.

В конце 50-х газету подписывает Фёдор Кузьмин. С 1961-го её возглавляет Алексей Томин, а в 1962-м в "Красное знамя" приходит Михаил Салтанов. До этого Михаил Кондратьевич был редактором областной молодёжной газеты "Тюменский комсомолец".

Переход в "районку" был для него понижением – в наказание за дерзость, проявленную в "Тюменском комсомольце": областная молодёжная газета посмела раскрыть тайны спецраспределителя дефицитных товаров для партийной элиты. Читая архивные документы, диву даёшься: каким психическим здоровьем должен был обладать фронтовик Салтанов, чтобы выстоять в этом неравном "бою" с "организующей и направляющей силой Советского Союза": протоколы заседаний бюро обкома комсомола осыпали его страшными обвинениями: "… редакция газеты неудовлетворительно выполняет указания XX съезда о повышении роли печати в коммунистическом воспитании молодежи, плохо разъясняет исторические решения XX съезда, слабо показывает роль комсомольских организации, комсомольцев и молодежи, слабо помогает комсомольцам и молодежи в расширении политического кругозора, в овладевании ими марксистко-ленинской теории. Публикуются малосодержащие материалы, наносящие вред в деле воспитания молодежи…"

В 1978 году Михаила Кондратьевича Салтанова на посту редактора сменяет Василий Назарович Копылов, приехавший в Тюмень из Казанского района. У него был опыт партийной и педагогической работы, а последние 5 лет до назначения в "Красное знамя" он заведовал отделом партийной жизни в казанской "районке".

В 1987 году Василий Копылов уходит из газеты, и редактором становится его заместитель Лариса Вохмина. Лариса Николаевна в газете со школьной скамьи: начинала корректором на Ямале, в Тазовской "районке", затем заведовала отделом писем и отлично знала всю редакционную кухню. В "Красное знамя" она пришла в 1974-м, возглавляла отдел партийной жизни и была ведущим "пером" газеты. 

В 2000-м году Ларису Вохмину, проработавшую к тому времени в "Красном знамени" почти четверть века, приглашают на должность редактора областной газеты "Тюменская правда". На редакторском посту её сменяет Тамара Некрасова. С этой газетой она начала сотрудничать ещё учась в школе, в штате "Красного знамени" работала с 1974-го и была ответственным секретарём редакции.

"Ну и название. Жесть!"

- Ты где работаешь?

- В "Красном знамени". Газета такая.

- "Красное знамя"? Ну и название! Жесть!

Такой диалог записала недавно одна из наших молодых сотрудниц.

Как же так вышло, что газета не поменяла своего имени?

А вот как.

В 90-е  годы, когда КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза –  прекратила своё существование, в стране началось повальное переименование городов, улиц, газет, чьи названия носили "отпечаток прошлого". Коллектив редакции тоже сделал попытку дать газете новое имя

Но ни читатель, ни учредитель этого нам не позволили. И, как показало время, правильно сделали. А то были бы сейчас какой-нибудь "Окраиной"…

Ведь в результате "мозгового штурма", объявленного в редакции в 1990-м, родились такие названия: "Провинция", "Тюменская провинция", "Вокруг Тюмени", "Тюменская деревня", "Город и окрестности", "Тюмень деревенская", "Пригород", "Тюменская окраина", "Провинциальные вести"  - и это далеко не полный перечень предлагаемых имён. С этим списком наш редактор Лариса Николаевна Вохмина и поехала на сессию райсовета. Но список так и не был озвучен до конца, он уже "во первых строках" вызвал искреннее возмущение народных избранников. Рассказывают, зал заседаний кипел от негодования. Депутатский корпус, насчитывающий тогда аж 75 человек, почти единогласно проголосовал против, и лишь четверо были за.

Больше всего депутатов возмутило слово "провинция" - у Тюменского района уже тогда был "столичный" нрав…

Через пару лет предложение переименовать газету родилось уже в недрах районной администрации. Но на этот раз против смены имени выступила редактор Лариса Вохмина. Аргументы были такие: сохранили же свои исторические имена "Московский комсомолец", "Комсомольская правда" - и их читают, несмотря на несовременное имя. Не в имени счастье.

Мы остались "Красным знаменем". Пусть "немодное", "несовременное", оно было дано нам при рождении. Историческое имя. И даже нынешняя краснознамёнская молодёжь никаких комплексов по этому поводу не испытывает.

К тому же в последние годы Тюменский район  не единожды получал переходящее (красное!) знамя губернатора области – за высокие достижения в сельском хозяйстве. Знамя оставлено в "столичном" на вечное хранение. Так пусть район всегда остаётся с "Красным знаменем" – в прямом и переносном смысле.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments