Борис Михайлович Юдин

Защитники Отечества из Каскары

  • 01 февраля 2016, 08:00
  • Наталья БОЯРСКИХ
  • Общество

Москва, Сталинград, Ленинград, Курская дуга, Берлин, Япония - на всех фронтах воевали каскаринцы.

Немного осталось фронтовиков в Каскаре. Аркадий Артемьевич Минальтов, Сергей Ефремович Климович, Минлиахмет Нуворокшеевич Ахметшин, Иван Андреевич Мелешин участвовали в боях с Японией. Борис Михайлович Юдин освобождал страны Европы. Зинаида Семёновна Комарчук 19-летней ушла на фронт, защищала Москву. Ушла из жизни осенью 2015 г. Вечная ей память!

Они защитили своё Отечество. Они подарили всему миру Победу. Они выполнили свой долг. Мы знаем имена погибших каскаринских солдат, защитивших Родину в годы Великой Отечественной войны. Эти имена высечены на обелиске. Мы храним воспоминания ветеранов в нашем музее. Мы приглашаем их в школу на встречи. Мы помним наших защитников Отечества. Спасибо вам, ветераны!

В 2016 году 21 января исполнилось 90 лет Борису Михайловичу Юдину. Несмотря на все жизненные испытания, он всегда остается жизнерадостным и уверенным в себе человеком. Подтянутый, широкоплечий – настоящий русский богатырь, которого не могут пригнуть к земле даже прожитые годы. Красивое, интеллигентное лицо, умные проницательные глаза, в которых светятся озорные искорки и бесконечная доброта к людям и к жизни.

Вот что Борис Михайлович рассказывает о себе: "При наступлении под Кенигсбер­гом я получил сразу два ранения – в шею и в челюсть. Товарищи меня перевязали и отправили на коман­дный пункт. Возвращаясь обратно, я заметил дымок над немецким блиндажом. Подошел поближе, слы­шу - немцы разговаривают. Я ото­шел и бросил гранату. Из блинда­жа вышли четыре немца с подняты­ми руками. Я говорить не мог, и винтовкой показал им, куда идти. Сдал их на командный пункт, а сам пошел в санчасть. В госпитале пролежал два месяца, потом был зачислен в запасной полк.

Пять лет я служил в оружейных складах, здесь были в основном авиационные бомбы, много снаря­дов союзников - их уничтожали. Работать приходилось в любое вре­мя суток, когда подадут вагоны, в которые мы грузили снаряды.

Демобилизовался я в 1950 году, отслужив 7 лет. Поступил на же­лезную дорогу слесарем-наладчиком, затем выучился в Тюмени на поездного вагонного мастера. По­зднее работал в шахте врубмаши­нистом. В забое произошел обвал, и я повредил позвоночник и печень.

В 1962 году мне сделали опера­цию на челюсти и удалили осколок, который я носил 18 лет. Поправив здоровье, переехал с семьей в Тюменскую область, последние 10 лет проработал в Каскаре.

Жили мы с супругой Еленой Абрамовной в дружбе и согласии 58 лет. Вы­растили пятерых сыновей и двух дочерей. За детей нам с женой никогда не было стыдно. Все сыно­вья отслужили в армии, от коман­дования я получал только благо­дарности. В моей молодости де­вушки браковали парней, которые не хотели служить, считали их за инвалидов. Считаю, таких "отказни­ков" плохо воспитали родители...".

Борис Михайлович "богатый" дедушка, у него 11 внуков и 11 правнуков.

4 февраля 2016 г. исполнится 90 лет Ивану Андреевичу Мелешину. В 1943 г. был призван в армию на Дальний Восток. В 1944 г. – курсант Вознесенской авиационной школы. Награжден медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями. После войны встречался с однополчанами в г. Первомайске. Работал мастером по добыче смолы. С женой Александрой Ивановной вырастили троих детей, сейчас растут внуки и правнуки. Иван Андреевич желает всем людям чистого неба, хорошей жизни, здоровья. Иван Андреевич плохо слышит, ходит с трудом, но в День Победы сын обязательно привозит его на праздник, на встречу с друзьями – фронтовиками.

Иван Андреевич Милешин

От всей души и от всего сердца поздравляем наших ветеранов с 90-летием! Желаем самого главного - здоровья, их семьям – счастья и благополучия! Спасибо за мир, дорогие наши юбиляры!

О защитниках Родины в Великую Отечественную войну, о ребятах, воевавших в Афганистане, Чечне и других "горячих точках" слушали дети, пришедшие на экскурсию в Комнату воинской славы школьного музея с. Каскара. Слушали рассказ девочек-экскурсоводов (Е.Пилькина и А.Редько), смотрели фотографии солдат, документы, экспонаты с поля боя. Пятилетние дети из детского сада сделали вывод, что война – "это печально и грустно", а второклассник Кирилл, бежавший с родителями от войны из Донбасса, сказал, "что самое главное в жизни – это жизнь человека".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments