Лучший механизатор работает в Учхозе

Юрий Васильевич Иванов из учхоза сельхозакадемии не раз занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства, у него много наград, среди которых самая дорогая – медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он одержал победу в соревновании за звание «Лучший механизатор года на кормоуборочном комбайне RSM-1401 в Тюменской области по итогам 2014-2015 годов».

В сельском хозяйстве Юрий Васильевич около сорока лет. Первым его трактором был "Белорус", потом управлял "Маралом", "Доном", последние пять лет трудится на RMS и очень им доволен. Высокопроизводительный, укомплектованный современным оборудованием, с мощным двигателем, он позволяет почти вдвое сократить время заполнения массой сенажных траншей. Комбайном можно убирать кукурузу. Початки, в которых сосредоточено около 40 процентов питательных веществ, дробятся на мелкие кусочки, которые равномерно распределяются в силосе. В жару на комбайне не жарко, в холод – тепло и уютно. На такой технике приятно работать.

За долгие годы чего только не приходилось делать Юрию Васильевичу! И землю пахать, и удобрения разбрасывать… Но самая главная работа, которой он посвятил всю свою жизнь, – заготовка кормов. Трудно представить, но этот человек один скашивает все травы на корм стаду учхоза. А коров в хозяйстве больше тысячи. Механизатор считает, что в этом нет ничего необычного: техника позволяет вести такие масштабные работы в одиночку. Нынче в учхозе отправили в закрома около девяти тысяч тонн сенажа и шести тысяч тонн силоса. Это намного больше намеченных планов. В хозяйстве сформировался переходящий фонд кормов, который обеспечивает стабильность работы животноводов.

Во время уборки, когда каждая минута на вес золота, RSM никогда не подводит, не останавливается по техническим причинам. О состоянии комбайна механизатор Иванов заботится сразу после завершения кормозаготовительной компании. Сегодня его комбайн уже в полной боевой готовности, хотя до новой уборочной ещё далеко.

Юрий Васильевич очень обязательный человек, добросовестный труженик, любит свою нелёгкую работу. Приходилось слышать, что его называют академиком кормопроизводства. Ведь он знает этот процесс, как никто другой. На поле с раннего утра и до позднего вечера, трудится без выходных и праздников, отдыхать себе позволяет только тогда, когда идут проливные дожди и на поле не выехать.

Ранней весной, как только сойдёт снег, разбрасывает удобрения, потом приступает к севу. Пока растения набирают силу, подходит пора сенокоса. Заготовив сено, переезжает на поля, где растут люцерна, овёс, кукуруза… В минувший сезон он накосил 22 тысячи тонн зелёной массы и был признан лучшим в области.

Выучился на механизатора ещё в школе. Раньше в старших классах мальчишки вместе с аттестатом зрелости получали свидетельство о профессиональном образовании. Отслужил в армии, устроился в хозяйство. Отец Юрия был механизатором. Так что к работе на земле привычный с детства. Но отточил своё профессиональное мастерство в учхозе. Некоторое время работал с тестем, Виктором Михайловичем Какориным, механизатором старой закалки. Он и научил Юрия тонкостям дела, стал добрым наставником.

Большую часть жизни Иванов отдал сельскому хозяйству и ни разу не пожалел о том, что выбрал себе такую нелёгкую работу. Она ему по душе.

Теперь, когда сельскохозяйственный год позади, он вместе с учхозовскими механизаторами трудится в МТМ. Здесь сосредоточено всё, на чём пашут, сеют, убирают, перевозят... Это комбайны "Дон", "Нью-Холланд", "Енисей", АКРОС, "Полесье", 53 трактора, 70 единиц сельскохозяйственной техники (плуги, культиваторы, бороны, сеялки, кормоуборочные агрегаты), 30 грузовых и легковых машин.

Ещё в разгаре крещенские морозы, а уже вся техника отремонтирована, осталось "довести до ума" всего три сеялки. Здесь трудятся известные в районе учхозовские механизаторы. В наш приезд ремонтировали механизмы В.Куминов, В.Волков, В.Морозов, М.Чемакин. Бригада дружная, каждый механизатор знает свой фронт работ. У каждого своя техника, за которую он отвечает. Все они профессионалы высокого класса и достойны слов признательности за труд на земле.

comments powered by HyperComments