Школьное питание. "Делай, как делаю я!"
- 04 ноября 2015, 08:00
- Мария Кораблёва.
- Общество
Родительскую конференцию в Яровской средней школе посвятили здоровому питанию школьников.
Тема эта не впервые поднимается в нашем районе. С тех пор, как организацией питания в школах тюменского района занялся комбинат "Магия вкуса", подобные мероприятия стали традиционными. Сегодня в актовом зале Яровской школы собрались родители и педагоги из 13 образовательных учреждений района.
Заместитель главы района Ольга Зимина поблагодарила родителей, которые нашли возможность в выходной день оторваться от домашних забот и принять участие в конференции. "Родителям и педагогам необходимо быть единомышленниками, одинаково понимать проблемы здорового питания, - считает она. И еще одна задача, на которой заострила внимание Ольга Зимина: в детском питании важен не только сам продукт, но и его производитель. По сравнению с теми, кто везёт продукты издалека, подвергая их заморозке и добавляя консерванты, выигрывают местные поставщики. В нашем районе есть крупные производители мяса, молока, овощей. Пока в порядке эксперимента, но в школьное питание начали вводить и рыбу из Тюменского района.
Марина Сыскова, директор ООО "Магия вкуса" рассказала участникам конференции о том, какие мероприятия проводятся с сотрудниками комбината, школьными поварами, а также с родителями и детьми. Это конкур "Юный кулинар", где каждый ребенок мог слепить своё изделие из теста; конкурс рисунков и поделок "Здоровое питание - залог здоровья" (его победители получили билеты в театр и развивающие игры); "Неделя русской кухни", во время которой повара вместе с детьми создали уголок кухонной утвари, а два блюда, которые больше всего понравились детям, включили в школьное меню. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы привить детям навыки здорового питания, культуру питания, научить самообслуживанию.
Но без родителей здесь никак не обойтись. "Мы предлагаем школьникам сбалансированное питание, - рассказывает директор Яровской школы Наталья Филиппова. - Обидно видеть, как ребёнок оставляет нетронутыми такие полезные и необходимые ему блюда, как рыба и творожная запеканка, а на перемене грызет чипсы или даже сухой доширак". Чтобы научить его здоровому питанию, необходимо время и личный пример, уверена она.
Медики, анализируя здоровье школьников, отмечают избыток рафинированных продуктов и сладостей, дефицит растительных масел, клетчатки, витаминов группы В… В Российской Федерации избыточный вес имеют 8,5% городских детей и 5,5% сельских. Такие дети в группе риска по диабету, заболеваниям сердца и даже онкологии.
Главный педиатр областной больницы №19 Нина Грекова рассказала о том, на первом месте среди заболеваний школьников болезни опорно-двигательного аппарата, на втором - нарушения зрения. А среди соматических лидируют заболевания желудочно-кишечного тракта.
После обмена мнениями "Магия вкуса" устроила для её участников дегустацию горячих завтраков из 20-дневного школьного меню, и некоторые родители открыли для себя, что нелюбимые ими печень, рыбные котлеты или творожная запеканка очень вкусны, оказывается.
Как показывают опросы, 100% родителей знают, как вести здоровый образ жизни, но только 26% из них реализует это на практике. Постулат "Делай, как я говорю" не срабатывает. В воспитании детей необходим принцип "Делай, как делаю я!". Так что придётся начать с себя, дорогие родители…