Сохраним в нашей памяти

На долю советского народа выпали огромные испытания. Когда фашистская Германия вероломно напала на наше государство, вся страна поднялась на защиту Отечества. Из нашего края были мобилизованы юноши и мужчины, годные к военной службе.

Рифкат Камалеевич Наврузбаков, 1924 года рождения, с 1940 по 1945 года был в рядах Красной Армии. Сначала участвовал в финской войне, затем в Великой Отечественной. В составе Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. В конце войны был ранен в ногу, поэтому его демобилизовали. Имеет медаль "За отвагу", орден Отечественной войны.

Со своей женой Мунифой Галиакберовной воспитали пять сыновей и дочь. Вся жизнь прошла в труде. Рифкат работал в колхозе, а Мунифа была бессменным продавцом, трудилась до самой пенсии. Они уважаемые люди в Тураево.

Рифкат Камалеевич рано ушёл из жизни, а Мунифа Галиакберовна встретила 65-летие Победы за столом в кругу своих детей и внуков.

Много добрых слов заслуживает и Зияфутдин Низамутдинович Халимов, 1905 года рождения. Он был призван на войну в 35-летнем возрасте. Дома остались две дочери и жена Фариха Мавлютбакиевна.

Зияфутдин Низамутдинович воевал под Сталинградом, в Прибалтике, был ранен и отправлен домой. Но после восстановления вновь вернулся в свою часть. Победу праздновал в Берлине. После войны фронтовик восстанавливал совхоз, вместе с женой воспитал семерых детей.

Сагетдин Багаутдинович Юсупов, 1921 года рождения. В ряды Красной Армии был призван в начале 1941 года. Служил в 325 стрелковом полку на острове Кильдин Мурманской области. Там его и застала война.

Был ранен в плечо, попал в полевой госпиталь, потом снова вернулся в полк. Второе ранение было очень тяжёлым, в голову. В военном госпитале получил заключение врачей: "Не годен к военной службе. Инвалид II группы (пожизненно)".

С женой Нуриёй Абдулбариевной прожили 40 лет, воспитали шестерых детей. Обидно, что супругам не довелось дожить до 65-летия Победы.

Хочется вспомнить человека, без которого не обходилась наша деревня. Это ветеринарный врач Рамазан Галиевич Галимов, 1909 года рождения, он был призван на войну в мае 1941 года.

Был ветеринарным врачом в кавалерийском полку. Старший лейтенант Галимов прошёл всю войну, имел много наград. После войны работал в городской ветеринарной лечебнице, затем трудился в Ембаево. Со своей женой Мухарамой Набиевной воспитали двоих замечательных детей.

Ахат Рахимович Таштимиров, 1913 года рождения. В 1927 г. окончил Ембаевскую семилетку. Работал счетоводом, затем служил в армии. На фронте был санинструктором. Войну закончил на озере Хасан сапёром. Имеет медали "За отвагу", "За Победу над Японией". После войны возвратился домой, женился на молодой учительнице Равие Ахметсагировне. Супруги вырастили трёх дочерей. 38 лет Ахат Рахимович проработал бухгалтером в Ембаевском детском доме. Супруги умерли в возрасте 60 и 65 лет. Дети и внуки чтят их и помнят.

Хасан Гирфанович Гайнуллин, 1911 года рождения. Участник финской войны. В мае 1941 года его призвали в армию. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Ленинграда, Прибалтики, Польши, Чехословакии. Имеет медали "За отвагу", "За освобождении Праги".

Был ранен, но вновь возвращался в свою часть. Войну закончил в Германии. 1945 году возвратился в родное село, работал счетоводом, ревизором. Это был человек доброй души, любящий жизнь. У него было восемь детей. С женой Наилей Мифтаховной, прожили 46 лет.

9 Мая наши односельчане вспоминали давно минувшие дни, благодарили ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта за великий подвиг. Отдали дань уважения нашему земляку - Герою Советского Союза Ахметрашиду Аширбекову. К его памятнику возложили цветы. Мы горды тем, что он наш односельчанин. Жива дочь и внуки героя, которые пришли поклониться родному человеку.

Люди плакали от нахлынувших воспоминаний и трогательных выступлений. Память о наших земляках, участвовавших в тех страшных событиях, навсегда сохранится в наших сердцах.

Роза ДУГИНА.

д.Тураево.