Супруги Айзатуллины из Нариманово.

Молоко от Айзатуллиных

По итогам 2012 года победителем районного соревнования стало личное подсобное хозяйство из Наримановского муниципального образования, сдавшее наибольшее количество молока. Его глава - Исмагил Айзатуллин.

Исмагил Хатиятович и его жена Сатира Гайфулловна живут в большом доме на краю деревни. На их подворье много хозяйственных построек, в которых содержатся шесть коров, телята, овцы. Летом хозяева держат больше тридцати цыплят - бройлеров, потом пускают их на мясо.

Сатира встаёт рано утром, когда на улице ещё темно, и отправляется в коровник. Чистит помещение, кормит, поит скотину, потом приступает к дойке. Каждый день сдаёт излишки молока (по 20-30 литров) в приёмный пункт, который находится совсем рядом, через дорогу. Это очень облегчает хозяйке работу - не надо искать источники сбыта молочной продукции, тратить время и деньги на дорогу к рынку. Прямо "с пылу с жару" целебный продукт поступает на перерабатывающий молочный завод, а затем идёт к потребителю в виде сметаны, сливок, масла, пастеризованного молока.

Работы на подворье прибавляется после отёла, ведь новорождённые телята требуют особого внимания и заботы. Да и коров нужно доить три раза, массировать им вымя, следить за тем, чтобы всё было в порядке с их здоровьем. Вообще, труд у животноводов очень тяжёлый, без праздников, выходных и отпусков.

Всех коров хозяйка доит вручную. Но самая главная проблема сельских предпринимателей - это заготовка кормов. Исмагилу приходится самому косить сено, потом возить его на подворье. Ели учесть, что он ещё трудится в местной пожарной части водителем, то остаётся только удивляться, где находит силы для ведения такого хозяйства. Во многом выручает свой трактор и другая техника, без которой просто не мыслим труд на земле. У супругов свой огород, где выращивают разнообразные овощи.

Почти всё, что даёт подворье, идёт на продажу. Ведь супругам очень нужны деньги для благоустройства своего жилья. Строительство дома начали давно, а когда провели в него тепло, то он стал пригодным для жизни. Переехали и ведут внутреннюю отделку. А ещё нужны средства для обучения детей. В семье три девочки. Старшая, Дания, работает фельдшером в городе, набирается там опыта и мечтает со временем стать хорошим сельским специалистом. Динара - студентка нефтегазового университета, самая младшая, Мадина, пока школьница. Так что супруги настроены сдавать молоко до тех пор, пока не выучат детей и не закончат внутреннюю отделку дома. Пока же личное подсобное хозяйство позволяет им крепко стоять на ногах.

С животными общаются с детства, ведь оба деревенские, привыкшие к нелёгкому крестьянскому труду. Сколько себя помнят, всегда вместе с родителями работали на подворье.

Исмагил родился и вырос в Нариманово. Рядом живёт его брат Галим, который тоже держит большое хозяйство, а также отец Хатиятулла. Он разводит пчёл и снабжает целебным продуктом сыновей, внуков. Братья очень дружны, помогают друг другу не только по хозяйству, но и вместе решают все житейские вопросы. Не оставляют без помощи и престарелого отца. Летом трудятся на его пасеке - следят за пчелиными роями, ставят в ульи рамки, качают мёд. И старшее, и младшее поколение этой большой семьи живёт своим трудом, всё производят сами.

Сатира из Свердловской области. С будущим мужем познакомилась на танцах в деревенском клубе. Молодые люди поженились, переехали на постоянное место жительство в Нариманово. Жили в родительском доме, держали своё хозяйство. Ведь по - другому в селе нельзя. Людей кормит земля и личное подворье.

Двадцать четыре года супруги вместе. Живут в ладу с собой и миром. Их дом не бывает пустым. То и дело к ним заглядывают многочисленные родственники, друзья, знакомые. Их всех встречает с любовью гостеприимная хозяйка. Сатира Гайфулловна - большая мастерица готовить разнообразные, вкусные блюда. Ну а праздники отмечают вместе, благо все живут рядом.

В Нариманово Айзатуллиным всё нравится. Здесь есть магазины, школа, детский садик, ФАП ... Но самое главное - они любят природу, просторы, свежий воздух и в городе, например, просто не смогут жить.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

comments powered by HyperComments