Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления

Пора проводить ревизию салатов

Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы: 

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. 

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). 

• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12). 

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. 

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. 

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов. 

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на столе, целесообразно убирать его в холодильник. 

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав "диетического салата". 

· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки. 

· Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). 

· "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными. 

· Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания. 

comments powered by HyperComments